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Gelo di limone: ricetta modicana
- Tempo di prep.: 3 ore
- Tempo di cottura: 10 minuti
- Tempo totale: 3 ore e 10 minuti
- Difficoltà: Semplice
Descrizione
Per terminare un pasto estivo con freschezza e gusto, il dolce perfetto è il gelo di limone siciliano. La ricetta modicana è molto semplice da realizzare e stupirà i vostri ospiti. Questo dessert è molto amato anche dai bambini ed è molto elegante da presentare a tavola.
Porzioni:
4 - 8 persone
Ingredienti
- 5 limoni;
- 400 ml di acqua;
- 120 gr di zucchero;
- 40 gr di amido di frumento o maizena o fecola di patate;
- 30 gr di granella di pistacchi (facoltativo).
Istruzioni
- La sera prima pelate i limoni evitando di prendere la parte bianca sottostante alla buccia, che è amara.
- Fate scaldare l’acqua in un pentolino e, quando sfiora l’ebollizione, spegnete la fiamma. Aggiungete le bucce di limone e lasciate riposare il più a lungo possibile. Nel frattempo, spremete i limoni fino a ottenere 150 ml di succo, poi filtratelo. Trascorso il tempo necessario, togliete le bucce dal pentolino con l’acqua con un mestolo forato oppure filtrate con un colino.
- Aggiungete l’amido, lo zucchero e il succo di limone e lavorate bene con un frustino per non lasciare grumi. Mettete tutto sul fuoco a fiamma medio-bassa. Dopo un paio di minuti comincerà ad addensarsi.
- Mischiate con la frusta, abbassate la fiamma e fate cuocere fino a ottenere una crema bella densa, poi spegnete il fuoco. Versate la crema negli stampini precedentemente bagnati e lasciate raffreddare. Poi, coprite con la pellicola e trasferite in frigorifero per 4-5 ore prima del consumo.
- Trascorso il tempo necessario a far rassodare i dolci, estraete ogni gelo al limone dal suo stampino. In alternativa, potete servire il gelo in bicchierini da finger food. Completate con una manciata di granella di pistacchi e gustate.
Note
Messo in frigo e coperto, il gelo al limone si conserva per 2-3 giorni.
Ottima anche la variante all’arancia e ottimi anche i limoni dolci ripieni di crema.