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Gelato alla fragola fatto in casa: il dessert amato da tutti
- Tempo di prep.: 10 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 30 minuti
Descrizione
Usate le fragole per realizzare questo favoloso gelato alla fragola fatto in casa. È perfetto da solo, con la frutta o come accompagnamento ai dessert estivi.
Porzioni:
8
Ingredienti
- 400g di fragole, senza picciolo
- 1–2 cucchiai di succo di limone
- 600ml di doppia panna
- 300ml di latte intero
- 150g di zucchero bianco semolato
- 5 tuorli d’uovo
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
Istruzioni
- Mettete le fragole in un frullatore. Frullate fino ad ottenere una purea, poi aggiungete il succo di limone a piacere – se le fragole sono abbastanza aspre ne avrete bisogno solo di un po’.
- Scaldare la panna e il latte in un tegame fino a quando sono appena fumanti, non bollenti.
- Sbattete lo zucchero e i tuorli d’uovo in una ciotola per un minuto o due fino a quando saranno di colore giallo pallido.
- Versare lentamente la miscela di panna calda nelle uova, sbattendo man mano. Una volta completamente incorporato, filtrare attraverso un setaccio nella padella.
- Cuocere delicatamente a fuoco medio-basso fino a quando non si addensa leggermente – dovrebbe ricoprire il dorso del cucchiaio e lasciare un canale se si passa il dito (questo accadrà a circa 82-85C).
- Fate attenzione a non cuocere troppo perché le uova si strapazzeranno. Trasferire in una ciotola. Coprire e raffreddare per 10 minuti, poi raffreddare per 1 ora.
- Mescolare la purea di fragole e la vaniglia nella crema fredda. Assaggiare per vedere se ha bisogno di un po’ più di limone o vaniglia.
- Congelare il gelato in una gelatiera o in un contenitore nel congelatore. Se non hai una gelatiera, congela per 4 ore, sbattendo vigorosamente o frullando in un robot da cucina ogni ora per rimuovere eventuali cristalli di ghiaccio.
- Si conserva nel congelatore fino a due mesi.
Note
Oltre al gelato alla fragola, potete preparare anche il gelato al cocco o l’originale gelato al basilico.
Nutrizione
- Calorie: 532
- Grassi: 45g
- Grassi saturi: 27g
- Carboidrati: 25g
- Fibre: 2g
- Proteine: 5g