Gazpacho andaluso: una ricetta tutta spagnola

Una ricetta fresca che fa subito pensare al clima della Spagna: ecco come si realizza il gazpacho andaluso

 

Stampa
Gazpacho soup

Gazpacho andaluso


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 20 minutes
  • Tempo totale: 20 minutes
  • Difficoltà: 4 persone 1x

Descrizione

Un piatto dalle origini contadine, che grazie al turismo ha oltrepassato i confini, diffondendosi in tutta Europa e non solo. Una ricetta che vanta di tante varianti, ma noi vi proponiamo l’originale.


Ingredienti

Gazpacho

  • 110 ml aceto di vino bianco
  • 1 spicchio aglio
  • 200 gr cetrioli
  • 50 ml olio extravergine di oliva
  • 100 gr pane raffermo (mollica)
  • 250 gr peperoni verdi
  • 200 gr peperoni rossi
  • QB pepe
  • QB sale
  • 65 gr cipolle rosse
  • 600 gr pomodori ramati

Accompagnamento

  • 300 gr cetrioli
  • 200 gr cipolle rosse
  • 300 gr pomodori ramati
  • 3 uova (sode)
  • 40 gr pane (crosta)

Istruzioni

  1. Cominciate, tagliando la crosta del pane, che verrà utilizzata in seguito: prendete la mollica e mettetela in una ciotola con acqua e aceto. Lasciate marinare fino a quando essa non avrà assorbito una gran parte dei liquidi; dopodiché scolatela bene e lasciatela da parte
  2. Tagliate i pomodori e toglietene l’interno con i semi, poi il cetriolo (sbucciate e tagliate a rondelle) e infine i peperoni verdi e rossi, eliminando i semi e fatene delle listarelle
  3. Sbucciate la cipolla rossa e lo spicchio d’aglio, poi affettateli. Ponete tutte le verdure mondate nel mixer, aggiungete l’olio extravergine, regolate di sale e pepe e azionate il mixer fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, ma denso
  4. Successivamente, setacciate il composto, aiutandovi con il dorso del cucchiaio e versatelo nuovamente nel mixer e unite la mollica strizzata. Frullate per qualche secondo, poi mettete in frigo a riposare per qualche ora 
  5. Durante il tempo di riposo, tagliate a cubetti la crosta del pane, metteteli su una teglia ricoperta con carta forno, aggiungete un filo d’olio e infondate per 5 minuti a 200° per far sì che i cubetti diventino croccanti. 
  6. Tagliate a tocchetti anche i cetrioli, i pomodori e la cipolla. Poi, bollite le uova, separate successivamente i tuorli dagli albumi e affettate a cubetti questi ultimi. 
  7. Sistemate ogni verdura e l’uovo in ciotole separate. Tirate fuori il gazpacho e servitelo freddo in bicchieri o in un piatto fondo, accompagnandolo con le verdure e il pane tostato. 

  • Cucina: Spanish
Scritto da alice sacchi

Lascia un commento

Minestrone, come surgelare la verdura

Latte vegetale: il tempo di conservazione in frigorifero

Leggi anche