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Gateau di patate con mortadella e provola: la ricetta
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 1 ora e 10 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Cercate un antipasto rustico e sostanzioso da portare in tavola nelle grandi occasioni per stuzzicare il palato dei vostri ospiti? Con una gustosa torta salata arricchita con salumi e formaggi è impossibile sbagliare. Oggi vi proponiamo il prelibato gateau di patate con mortadella e provola, un trionfo di sapori e profumi che conquistano il palato al primo assaggio.
Ingredienti
- 1 kg di patate farinose;
- 150 g di mortadella;
- 150 g di provola;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 50 g di burro morbido;
- 1 uovo medio;
- q.b. pangrattato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lessate le patate con la buccia per 40 minuti circa, dopodiché scolatele, pelatele quando ancora sono calde e pressatele con uno schiacciapatate per ridurle in purea.
- Raccogliete la purea di patate all’interno di una ciotola e amalgamatela con un uovo intero, 30 g di burro morbido tagliato a cubetti, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e pepe.
- Ottenuto un impasto morbido e omogeneo, unite anche la mortadella e la provola tagliate a cubetti piccoli. Versate il composto all’interno di una pirofila oliata sul fondo e livellatelo.
- Cospargete l’intera superficie del gateau di patate con il pangrattato e distribuite i rimanenti 20 g di burro in fiocchi. Cuocetelo per circa 30 minuti nel forno ventilato preriscaldato a 200°.
- Non appena il gateau di patate appare dorato e perfettamente gratinato in superficie, sfornatelo e servitelo ancora caldo. Potete gustarlo sia come antipasto, sia come ricco e sostanzioso piatto unico.
Note
Vi consigliamo di provare anche il classico gateau di patate napoletano e la torta di patate e wurstel.