Gateau di zucchine: ricetta rustica con mozzarella e prosciutto

La ricetta rustica e sfiziosa del gateau di zucchine, arricchito con salumi e formaggi, ideale da servire come antipasto o piatto unico.

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Gateau di zucchine ricetta

Gateau di zucchine: ricetta rustica con mozzarella e prosciutto


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il gateau di zucchine è una squisita ricetta alternativa al tradizionale gateau di patate con salumi e formaggi, un grande classico della cucina campana, tra i più amati da grandi e piccini. Una variante estiva ottima da proporre come antipasto rustico o piatto unico, deliziosa se gustata ancora calda, al massimo della sua cremosità. Nel ripieno, infatti, non manca la mozzarella, che in cottura diventa irresistibilmente filante, unita al prosciutto cotto tagliato a cubetti. Una vera delizia, che farà gola anche ai più golosi. Non perdete occasione di provare questa invitante torta salata!


Ingredienti

  • 1 kg di zucchine;
  • 150 g di mozzarella;
  • 150 g di prosciutto cotto;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 50 g di pangrattato;
  • 1 uovo medio;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le zucchine, asciugatele e tagliate le estremità, dopodiché grattugiatele utilizzando una grattugia a fori larghi e raccoglietele all’interno di una capiente ciotola.
  2. Unite alle zucchine i restanti ingredienti: un uovo leggermente sbattuto, il parmigiano, il pangrattato un pizzico di sale e pepe nero macinato. Aggiungete anche il prosciutto e la mozzarella tagliati a cubetti.
  3. Versate il composto ottenuto all’interno di una pirofila ben oliata sul fondo e livellatelo con una spatola. Per gratinare il gateau, vi consigliamo di cospargere la superficie con un mix di parmigiano e pangrattato.
  4. Irrorate il gateau in superficie con un filo d’olio extravergine d’oliva e infornatelo per circa 20-25 minuti a 180°. Non appena risulta dorato in superficie, sfornatelo e lasciatelo intiepidire prima di servirlo.

Scritto da Angelica Mocco

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