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Il gateau di patate è un grande classico della cucina campana, ideale da portare in tavola la domenica o in occasione di una cena con gli amici. Scoprite la nostra nostra ricetta semplice e veloce del gateau di patate.
Gateau di patate: ricetta semplice e veloce
Il segreto per cucinare un ottimo gateau di patate sta nel selezionare con cura gli ingredienti da utilizzare. I migliori risultati si ottengono con i salumi e formaggi tipici della cucina campana: salame Napoli, mozzarella di bufala campana DOP e provola affumicata di bufala PAT. Un piccolo appunto sulle patate: è preferibile scegliere quelle a pasta bianca, più farinose e ricche di amido.
Ingredienti
- 1 kg di patate a pasta bianca;
- 100 g di salame Napoli;
- 100 g di mozzarella di bufala;
- 150 g di provola affumicata;
- 2 uova fresche;
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato;
- 1 cucchiaio di pangrattato;
- 50 g di burro a temperatura ambiente;
- q.b. latte intero;
- q.b. sale e pepe.
Procedimento
- Per prima cosa lavate accuratamente le patate sotto l’acqua corrente per rimuovere eventuali impurità e residui di terra, dopodiché lessatele per 40 minuti in acqua leggermente salata e sbucciatele quando sono ancora calde.
- Utilizzate uno schiacciapatate per ridurle in purea, successivamente trasferitele all’interno di una terrina capiente e amalgamatele con il burro tagliato a dadini e il parmigiano grattugiato.
- Aggiungete un pizzico di pepe nero macinato e mescolate il tutto fino a ottenere un composto perfettamente liscio e omogeneo.
- Sgusciate le uova in una ciotola separata, sbattetele energicamente e incorporatele alle patate. Se l’impasto dovesse risultare troppo denso, potete aggiungere poco latte all’occorrenza.
- Mescolate affinché non rimangano grumi e unite anche i restanti ingredienti tagliati a dadini: il salame Napoli, la provola affumicata e la mozzarella di bufala precedentemente lasciata sgocciolare.
- Imburrate una pirofila rettangolare da 22 centimetri e versate al suo interno l’impasto appena preparato, avendo cura di livellarlo in superficie con una spatola.
- Fatto questo, non vi resta che distribuire sulla superficie con uno strato di pangrattato e cuocere il gateau di patate per 40 minuti nel forno preriscaldato a 200°. Sfornatelo non appena risulta dorato in superficie e servitelo tiepido, come piatto unico, antipasto o ricco contorno.