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Fusilli cilentani con pomodorini e cacioricotta: semplici e saporiti
Descrizione
I fusilli cilentani con pomodorini e cacioricotta sono un tradizionale primo piatto di origini campane, che racchiude nella sua rosa di colori, profumi e sapori, tutta la bontà e genuinità della cucina cilentana. Tradizionalmente, i fusilli di pasta all’uovo vengono portati in tavola nelle grandi occasioni e conditi con un corposo ragù di carne, ma anche nella variante semplice con pomodoro fresco e formaggio non sono affatto male. Perfetti per un pranzo domenicale in famiglia o una cena con gli amici all’insegna della buona cucina mediterranea.
Ingredienti
- 400 g di fusilli cilentani;
- 600 g di pomodorini;
- 100 g di cacioricotta;
- 1 ciuffo di basilico fresco;
- 1 cipolla dorata;
- 2 spicchio d’aglio;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva. Unite anche gli spicchi d’aglio schiacciati per dare sapore e attendete che la cipolla appassisca.
- Lavate i pomodorini freschi, tagliateli a cubetti e uniteli al soffritto. Insaporite il sugo con sale e pepe, aggiungete anche del basilico fresco e lasciatelo cuocere per una decina di minuti.
- Nel frattempo, portate a ebollizione l’acqua per la pasta, salatela e cuocete al dente i fusilli cilentani. Scolateli, saltateli con il sugo di pomodorini freschi e impiattateli.
- Condite ciascun piatto con la cacioricotta appena grattugiata, guarnite i fusilli con del basilico fresco e gustateli ancora caldi.
Note
Se volete preparare questo tradizionale piatto con la pasta fresca fatta in casa, seguite le indicazioni date nella ricetta dei fusilli di Felitto.