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I funghi ripieni sono un piatto autunnale estremamente gradevole, leggero e ben digeribile. Questo piatto ha una preparazione semplice ma una grande resa sul profilo estetico, e può costituire un’eccellente scelta come antipasto, contorno o un secondo leggero e poco impegnativo da accompagnare a primi più abbondanti come lasagne, cannelloni e piatti unici già molto completi.
La preparazione col Bimby è possibile e semplifica di netto le normali procedure per realizzarli, regalando così un piatto pronto ad essere gustato in circa 30 minuti fra preparazione e cottura.
La scelta del fungo ricade sullo champignon, ideale sia sul profilo del sapore che della dimensione e resistenza alla cottura finale in forno. I funghi vanno scelti rigorosamente freschi per mantenere la solidità necessaria a fare da contenitore per il ripieno. Se possibile, all’acquisto meglio scegliere i funghi da riempire uno ad uno, in modo da poter selezionare subito quelli di dimensione adeguata e tutti molto simili. Se ne guadagnerà in presentazione finale del piatto e nella cottura regolare e uniforma di tutti i pezzi.
La ricetta è inoltre un buon piatto vegetariano, ideale anche per gli amanti dei formaggi.
Funghi ripieni Bimby
Ingredienti per 6 persone
- 6 funghi champignon;
- 1 carota media;
- 80 gr di pangrattato;
- 30 gr di Parmigiano reggiano;
- 40 gr di scamorza;
- prezzemolo fresco;
- sale e pepe nero;
- 1 spicchio aglio;
- 30 g olio extravergine d’oliva.
Preparazione
- La preparazione inizia ovviamente dai funghi, che richiedono un piccolo passaggio a sé, ossia la pulizia. Il fungo va infatti liberato da tutti i residui di terra e l’uso comune di non lavarli è corretto ma solo fino a un certo punto.
- L’acqua tende a far perdere loro consistenza in cottura e liberare troppi liquidi, ma è essenziale alla rimozione dei residui di sporco che una salvietta asciutta o la lama di un coltellino non sempre riescono a levare.
- Per ovviare al problema è possibile inserire i funghi in uno scolapasta dalle maglie ampie e far scorrere dell’acqua corrente per lavarli rapidamente, senza manipolarli troppo.
- Anche un bagno veloce in acqua fredda dentro una ciotola può essere utile allo scopo, a patto che non restino immersi a lungo. Una volta lavati dunque si deve procedere con l’asciugatura, tamponando delicatamente con carta da cucina asciutta.
- Il gambo va ovviamente rimosso e tenuto da parte, in modo da tenere il cappello come barchetta, ben vuota.
- A questo punto si può passare ad utilizzare il Bimby. Nel boccale inserire pangrattato, formaggi, prezzemolo, sale e pepe. Far andare per 10 secondi a velocità 10, poi estrarre e mettere da parte.
- Nello stesso boccale, senza bisogno di risciacquare, inserire dunque aglio e olio e far soffriggere per 3 minuti a 100°C, velocità 1.
- Unire quindi i gambi dei funghi precedentemente messi da parte e la carota tagliata a tocchetti, proseguendo la cottura sempre a 100°C per altri 4 minuti a velocità 2.
- A questo punto si potrà unire il composto di pangrattato preparato inizialmente, e sarà sufficiente mescolare azionando il bimby a velocità 3 per soli 10 secondi.
- Il ripieno è dunque pronto, ed è possibile assaggiarne una piccola parte per verificare se sale e pepe sono al punto ideale, da qui in poi non sarà possibile correggere ulteriormente se non con una salatura dall’esterno.
- Prendere i cappelli lasciati prima da parte e riempirli col composto del ripieno, quindi disporli ben separati su una teglia rivestita con un foglio di carta da forno.
- Irrorare con un filo d’olio per condire ulteriormente. La cottura finale sarà in forno statico, a 180°C per circa 20 minuti, possibilmente con una forno preriscaldato.
- Nel caso in cui si usi un forno ventilato è bene far scendere la temperatura di 10°C e controllare attentamente la cottura per assicurarsi che i funghi non si asciughino troppo.
- Servire rigorosamente caldi e filanti: rendono il meglio di loro infatti solo a questa temperatura.