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I funghi ripieni, passati al forno, sono una ricetta leggera, semplice e gustosa da realizzare in modo veloce per un contorno o un antipasto, da gustare caldi, ma anche tiepidi. I funghi, d’altra parte, rappresentano un vero proprio jolly in cucina perché permettono di realizzare dei piatti raffinati, adatti anche per chi tiene alla propria linea.
Naturalmente la base per i funghi ripieni è sempre la stessa, ovvero funghi champignon non troppo piccoli, ma è il contenuto che fa la differenza e deve essere sufficientemente saporito da sopperire al sapore neutro dei funghi. Ecco, allora qualche suggerimento per sorprendere i propri ospiti con pochi, ma selezionati, ingredienti.
La preparazione è rapida (20 minuti circa + quelli della cottura), la difficoltà è bassa e va bene anche per chi non ha troppa dimestichezza in cucina e le calorie per porzione sono poche.
Funghi ripieni al forno, ricetta
Ingredienti
- 10 funghi champignon medio – grandi;
- pangrattato;
- parmigiano grattugiato;
- olio evo;
- pepe o peperoncino;
- sale;
- aglio;
- ¼ bicchiere vino bianco;
- prezzemolo;
- pancarrè;
- formaggio a dadini.
Preparazione
- Per prima cosa è necessario mondare i funghi alla perfezione, avendo cura di eliminare i gambi, raschiando il cappello, facendo attenzione a non romperlo, e lavandoli accuratamente. Una volta terminata questa operazione i gambi vanno tagliati a pezzettini con il coltello ed i cappelli messi da parte.
- In una padella vanno posti l’olio e l’aglio facendoli soffriggere per pochi minuti, poi vanno uniti i gambi a pezzetti, il sale ed il vino bianco. Verso la fine della cottura si aggiunge anche il prezzemolo.
- Al termine tutto deve essere frullato, insieme al pancarrè, al formaggio a cubetti ed al parmigiano, aggiustando eventualmente di sale e peperoncino. Bisogna porre un po’ di attenzione perché l’impasto non deve risultare troppo secco, anzi se non dovesse essere sufficientemente appiccicoso è opportuno inumidirlo con acqua tiepida.
- Fatta questa operazione, si riprendono i cappelli dei funghi, si spellano leggermente, si pongono su una teglia e li si condisce con olio e sale; infine si comincia a riempirli con l’impasto preparato e li si spolvera con pangrattato.
- A questo punto sono pronti per essere messi in forno già caldo a 180° per circa mezz’ora a seconda della grandezza dei funghi. Quando saranno cotti ed avranno assunto un bel colore dorato si tirano fuori e si lasciano raffreddare un po’, prima di portarli a tavola si possono guarnire con prezzemolo.
Funghi ripieni al forno: varianti
Alla ricetta precedente può essere aggiunto del prosciutto cotto a dadini o, per dare ancora più sapore, dello speck. In alternativa ecco un altro ripieno, adatto soprattutto per dare vita e sapore alle serate invernali, come contorno alla carne o come antipasto sostanzioso.
Ingredienti
- 10 funghi champignon di grandezza media,
- 100 gr di salsiccia,
- 100 gr di patate,
- 80 gr. di caciocavallo,
- sale,
- pepe,
- olio,
- prezzemolo,
- pangrattato.
Il procedimento iniziale è lo stesso descritto in precedenza, i funghi vanno lavati molto bene per evitare di ritrovarsi con residui di terra.
Nella padella va messo l’olio, unendo la salsiccia, le patate, il sale ed il pepe; verso la metà della cottura si aggiunge il trito di gambi di funghi. Quando tutto è cotto si toglie dal fuoco e si inizia a riempire i cappelli, precedentemente posti su carta da forno, mettendo anche il caciocavallo in modo che fonda.
Quando è tutto pronto, si unisce un po’ di olio e si pone la teglia nel forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti al massimo.