Frustingo marchigiano: ricetta tradizionale
- Tempo di prep.: 1 h
- Tempo di cottura: 40'
- Tempo totale: 1 h 40'
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Il frustingo marchigiano è una ricetta tradizionale della regione dell’Italia centrale che vi permette di ottenere un dolce nato come povero a causa della presenza del pane raffermo e della frutta secca (precedentemente più costosa rispetto a quella fresca), ma con il passare delle generazioni e del tempo, diventato una vera e propria prelibatezza ed ideale per le occasioni importanti.
Ingredienti
- 1 kg di fichi secchi
- 200 gr di mosto cotto di uva mista
- 500 gr di misto di noci, mandorle, pinoli
- 300 gr di uva passa
- 200 gr di canditi misti di arancia e cedro
- 50 gr di caffè in polvere
- 200 gr di caffè
- 250 g di farina integrale o
- 300 g di cacao amaro
- 200 g di zucchero
- 200 g di rhum
- 200 gr di liquore a base di anice
- 200 g di olio extra vergine di oliva
- buccia tritata di limone mandarino e arancia in quantità a piacere
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 pizzico di cannella
- 1 pizzico di pepe
Istruzioni
- Tagliate a pezzetti i fichi, farli bollire con il mosto cotto e far riposare il composto per un giorno intero.
- Nell’impastatrice mettete l’impasto del giorno prima ed aggiungete tutti gli altri ingredienti lasciando in ultimo la farina. L’impasto deve essere amalgamato per almeno 15 minuti e poi deve riposare per 10 minuti; oliate degli stampi tipo quelli del plum cake e poi passate del pan grattato.
- Mettete l’impasto negli stampi per almeno 5 centimetri. Una volta riempiti gli stampi, mettete sopra un goccio di olio di oliva e decorate con mandorle, noci e ciliegie tritate.
- Cuocere in forno a 200 ° C per 40 minuti e controllate dopo 30 minuti per vedere se il dolce è asciutto.
Note
La regione delle Marche presenta una moltitudine di dolci, dal sapore tradizionale ed irresistibile. Provate anche gli gnocchi di crema fritti, dolcetti semplici e sfiziosi.