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Frolle alla crema pasticcera: deliziosi dolcetti dal cuore morbido
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 15 minuti
- Tempo totale: 45 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Le frolle alla crema pasticcera sono dei golosi dolcetti di pasta frolla dal ripieno cremoso, che potete preparare in innumerevoli varianti diverse e servire in svariate occasioni. La nostra ricetta prevede la preparazione di deliziosi cestini, semplici da farcire anche con l’aggiunta di altri ingredienti, come frutta fresca o frutta secca. Potete eventualmente decidere se preparare in alternativa dei biscotti ripieni, oppure personalizzare la ricetta optando per un diverso tipo di pasta frolla o di crema pasticcera.
Ingredienti
Per la frolla:
- 300 g di farina 00;
- 150 g di zucchero semolato;
- 120 g di burro freddo;
- 1 uovo + 1 tuorlo;
- la scorza grattugiata di un limone;
- 1 pizzico di sale.
Per farcire:
Istruzioni
- Setacciate la farina, raccoglietela del boccale di un mixer e frullatela con il burro freddo tagliato a cubetti, fino a ottenere un composto sabbioso dalla consistenza omogenea.
- Unite lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di un limone e le uova. Frullate nuovamente il tutto per alcuni secondi, dopodiché trasferite il composto ottenuto sopra una spianatoia.
- Lavorate rapidamente l’impasto con le mani per compattare la frolla, avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo preparate la crema pasticcera.
- Stendete la pasta frolla con un mattarello fino a ottenere una sfoglia sottile 3 mm. Tagliatela i tanti dischi dal diamentro di 10 cm con un apposito coppapasta e foderate con essi degli stampini per tartellette.
- Bucherellate il fondo dei cestini con i rebbi di una forchetta, dopodiché infornateli a 180° per 15 minuti circa. Non appena appaiono leggermente dorati, sfornateli e lasciateli raffreddare.
- Una volta fredde, farcite le vostre frolle con la crema pasticcera, aiutandovi con un cucchiaino o con una sac à poche. Potete aggiungere a piacere frutta fresca, granella di frutta secca o gocce di cioccolato.
Note
Provate anche le tartellette di frutta con crema pasticcera e la crostata con crema pasticcera e frutta secca.