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Frittata di Scammaro: ricetta tipica della cucina napoletana
- Tempo di prep.: 15 minuti
- Tempo di cottura: 35 minuti
- Tempo totale: 50 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Poco lattosio
Descrizione
La frittata di scammaro è una gustosa ricetta tipica della cucina napoletana, servita secondo l’antica usanza durante il periodo quaresimale e il venerdì santo. In effetti, questa gustosa frittata di pasta senza uova è considerata un piatto povero, se paragonata alla classica frittata di maccheroni, ben più ricca e calorica. Un prelibato lascito della cucina contadina, in cui a farla da padrone sono ingredienti stuzzicanti e saporiti: olive nere, capperi, pinoli e alici sott’olio. Scopriamo insieme come preparala in pochi minuti!
Ingredienti
- 320 g di spaghetti;
- 100 g di olive nere denocciolate;
- 1 cucchiaio di capperi;
- 3 cucchiai di pinoli;
- 3 filetti di acciughe sott’olio;
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
- 1 spicchio d’aglio;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Portate a ebollizione l’acqua per la pasta e cuocete gli spaghetti molto al dente: vi consigliamo di dimezzare il tempo indicato sulla confezione.
- Nel frattempo, scaldate alcuni cucchiaio di olio extravergine d’oliva in padella e fate insaporire tutti gli ingredienti: l’aglio intero, i filetti d’acciuga, i capperi, le olive e i pinoli.
- Non appena i filetti d’acciuga si saranno completamente sciolti nell’olio, unite gli spaghetti e amalgamateli al condimento, aggiungendo due cucchiai di acqua di cottura della pasta.
- Rimuovete l’aglio, aggiungete il prezzemolo tritato e salate gli spaghetti, dopodiché appiattiteli nella padella per creare una frittata compatta e omogenea. Coprite e lasciate cuocere per 30 minuti.
- Girate delicatamente la frittata a metà cottura, aiutandovi con il coperchio, così da garantire una doratura uniforme. Servite la frittata di scammaro ancora calda come primo o piatto unico.
Note
Provate anche la tradizionale frittata di maccheroni napoletana e la frittata di spaghetti al forno con prosciutto e scamorza.