Fregola con le lenticchie: sfiziosa e facile da preparare

Un piatto molto gustoso, ideale per tutte le occasioni, è la fregola con le lenticchie, veloce e facile da preparare.

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fregola con le lenticchie

Fregola con le lenticchie: sfiziosa e facile da preparare


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 70 minuti
  • Tempo totale: 90 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

La fregola, o fregula, è un tipo di pasta di semola prodotto in Sardegna, perfetta per accompagnare condimenti e piatti gustosi. Una variante è quella della fregola con lenticchie, un piatto nutriente e facile da preparare, ideale per tutta la famiglia, dai grandi ai bambini.


Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 320 gr di fregola;
  • 250 gr di lenticchie secche;
  • 200 gr di prosciutto crudo;
  • 100 gr di porri;
  • 400 gr di passata di pomodoro;
  • 1,2 l di brodo vegetale;
  • Olio extravergine d’oliva;
  • Sale fino q.b.;
  • Pepe nero q.b.;
  • Maggiorana q.b.

Istruzioni

  1. Partiamo preparando il brodo vegetale, e sciacquiamo le lenticchie sotto acqua corrente.
  2. Passiamo, poi, al sugo eliminando le estremità del porro e lo affettiamo a rondelle. Tagliamo poi a cubetti il prosciutto crudo e versiamo in una pentola in cui abbiamo precedentemente soffritto il porro. Aggiungiamo, quindi, la passata di pomodoro e mescoliamo.
  3. Aggiungiamo, poi, le lenticchie e aggiustiamo con sale pepe. Versiamo, quindi, 500 ml di brodo e copriamo con un coperchio lasciando cuocere per circa 45 minuti a fiamma dolce.
  4. Una volta che il condimento è pronto, aggiungiamo la fregola e aggiungiamo, all’occorrenza, il brodo, e lasciamo cuocere per circa 30 minuti.
  5. Tritiamo la maggiorana e la versiamo sul composto ormai pronto per essere impiattato e servito.

Note

Si consiglia di consumare subito la fregola con lenticchie ed è, invece, sconsigliata la congelazione.

Da provare anche la fregola sarda alle vongole piccanti e le polpette di lenticchie.

fregola lenticchie

Scritto da Ilenia Albanese

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