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Fregola con cicerchie: zuppa calda e nutriente per l’inverno
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 1 ora e 40 minuti
- Tempo totale: 2 ore
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
La zuppa di fregola con cicerchie è un caldo, nutriente e gustoso primo piatto vegetariano, ottimo da portare in tavola nelle fredde giornate d’inverno, a pranzo o a cena. Non solo fregula sarda e cicerchie secche, ma anche tante verdure, che rendono questa squisita minestra genuina, saziante e ricca di nutrienti. Scoprite come prepararla seguendo la nostra ricetta.
Ingredienti
- 250 g di fregola;
- 200 g di cicerchie secche;
- 1 cipolla;
- 2 zucchine;
- 2 carote;
- 2 foglie di alloro;
- q.b. brodo vegetale;
- q.b. parmigiano in scaglie;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Mettete in ammollo le cicerchie in acqua fredda per almeno 12 ore, dopodiché scolatele e lessatele per circa un’ora, aggiungendo il sale solo a fine cottura.
- Tritate finemente la cipolla e soffriggetela all’interno di una casseruola, dopodiché unite le verdure tagliate a cubetti e fatele rosolare a fuoco medio per alcuni minuti.
- Unite le cicerchie e copritele con del brodo vegetale caldo, unite le foglie di salvia e proseguite la cottura per circa 30 minuti.
- Aggiungete la fregola sarda e completate la cottura per il tempo indicato sulla confezione, indicativamente 10 minuti. Regolate la quantità di brodo in base alla densità desiderata.
- Condite la zuppa di fregola e cicerchie con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e del parmigiano in scaglie. Servitela ancora calda.
Note
Vi consigliamo di provare anche la zuppa di cicerchie decorticate e la zuppa di cicerchie con cime di rapa.