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Introduzione alle focaccine al profumo di arancia
Le focaccine al profumo di arancia rappresentano una deliziosa alternativa per una merenda dolce e profumata. Grazie all’aroma intenso della scorza d’arancia e alla dolcezza della cannella, queste focaccine sono in grado di conquistare il palato di grandi e piccini. La loro preparazione è semplice, ma richiede un po’ di pazienza per i tempi di lievitazione, che garantiscono un risultato finale soffice e invitante.
Ingredienti e preparazione
Per realizzare circa 10 porzioni di focaccine al profumo di arancia, avrai bisogno di:
- 500 g di farina
- 250 ml di latte
- 130 g di zucchero
- 100 g di burro
- 100 ml di panna
- 25 g di lievito di birra
- 1 uovo
- 1/2 arancia (scorza)
- 1 pizzico di sale
- Cannella q.b.
Inizia intiepidendo il latte e mescolandolo con il lievito sbriciolato e 80 g di zucchero. Aggiungi l’uovo e mescola bene. In un’altra ciotola, insaporisci il burro morbido con la scorza d’arancia. Unisci la farina con un pizzico di sale e incorpora il composto di latte e burro. Impasta fino a ottenere un composto morbido ed elastico. Forma una palla, infarinatela leggermente e lasciala lievitare coperta da pellicola in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume, circa un’ora.
Formazione e cottura delle focaccine
Dopo la lievitazione, infarina il piano di lavoro e stendi l’impasto a uno spessore di circa 1 cm. Ritaglia 8-10 dischi di circa 10 cm di diametro e adagiali su una teglia rivestita di carta da forno. Lascia lievitare nuovamente fino al raddoppio del volume, a una temperatura di circa 26-27 °C. Prima di infornare, bucherella le focaccine con le dita per dare loro un aspetto caratteristico.
Per preparare la panna, montala con una frusta e aggiungi un pizzico di cannella e la scorza d’arancia grattugiata. Distribuisci la panna sulle focaccine, spolverale con lo zucchero rimanente e infornale a 190 °C per circa 25 minuti. Il risultato finale sarà una merenda soffice, profumata e irresistibile, perfetta per ogni occasione.