Focaccia messinese: la ricetta dell’impasto
- Tempo di prep.: 14 ore
- Tempo totale: 14 ore
- Difficoltà: Medio
Descrizione
Un piatto molto amato da grandi e piccini è la focaccia messinese, croccante e gustosa. Vediamo, quindi, qual è la ricetta originale per preparare l’impasto seguendo le istruzioni passo passo.
Porzioni:
6 persone
Ingredienti
- 600 gr di farina 00;
- 400 gr di semola rimacinata di grano duro;
- 4 gr di lievito di birra;
- 30 gr di strutto;
- 10 gr di zucchero (o malto);
- 20 gr di sale;
- 600 gr di acqua.
Istruzioni
- Si prepara un impasto con le due farine miscelate, l’acqua, il lievito di birra, lo strutto, lo zucchero e il sale. Lo strutto non va sostituito con olio di oliva perché quest’ultimo conferirebbe al prodotto morbidezza e non croccantezza.
- Una volta ultimato l’impasto, lo si fa lievitare coperto per 1 ora a temperatura ambiente, poi lo si lascia maturare 12 ore in frigorifero.
- Trascorso questo tempo si tira fuori dal dal frigo, si fanno le pezzature, si lavora la pasta per una mezz’ora fino a che non si rilassa e infine si stende in una o più teglie oleate.
- Quindi si prosegue con il condimento, con acciughe, tuma, scarola, pomodoro, origano, sale e pepe.
Note
Da provare anche la focaccia di patate in padella con prosciutto cotto e formaggio e la focaccia con farina di soia.