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Focaccia con grano arso: ricetta rustica, fragrante e saporita
- Tempo di prep.: 1 ora
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegana
Descrizione
La focaccia con grano arso è un lievitato rustico tipico della cucina pugliese, preparato con un soffice impasto di semola, farina di grano arso e patate lesse. Soffice, fragrante e saporita: questa gustosa focaccia condita con pomodorini e olio extravergine d’oliva è una vera prelibatezza, semplice da preparare in casa e ottima da gustare in ogni momento della giornata.
Ingredienti
- 350 g di semola rimacinata;
- 150 g di farina di grano arso;
- 200 g di patate;
- 400 g di acqua;
- 300 g di pomodorini;
- 80 g di olio extravergine d’oliva;
- 20 g di lievito di birra fresco;
- 20 g di sale fino.
Istruzioni
- Lessate le patate con la buccia per 30 minuti circa, dopodiché pelatele e pressatele con uno schiacciapatate per ridurle in purea.
- Setacciate la semola rimacinata e la farina di grano arso nella boule di una planetaria e unite 350 ml di acqua tiepida, in cui avrete disciolto il lievito di birra sbriciolato.
- Iniziate a lavorare l’impasto, fin quando non appare ben incordato. Incorporate l’acqua restante, in cui avrete disciolto il sale fino, e 50 g di olio extravergine d’oliva.
- Continuate a lavorare l’impasto per una decina di minuti, unite la purea di patate ormai fredda e impastatelo per ulteriori 10 minuti.
- Trasferite l’impasto ottenuto all’interno di una boule e lasciatelo lievitare coperto con della pellicola per 1 ora, in un luogo tiepido, dopodiché riponetelo in frigorifero e lasciatelo maturare una notte intera.
- Il giorno seguente, lavorate nuovamente l’impasto creando delle pieghe, lasciatelo lievitare per altre due ore e stendetelo con le mani sopra una teglia oleata sul fondo.
- Conditela con 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e con i pomodorini tagliati a metà. Aggiungete del sale fino a piacere e infornatela per circa 30-35 minuti a 200°. Servitela tiepida.
Note
Provate anche la focaccia all’olio con farina di ceci e la focaccia con farina di soia.