Focaccia con grano arso: ricetta rustica, fragrante e saporita

La ricetta rustica e stuzzicante della focaccia con grano arso, condita con pomodorini e olio extravergine d'oliva, ottima da gustare come snack.

Stampa
focaccia con grano arso

Focaccia con grano arso: ricetta rustica, fragrante e saporita


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

La focaccia con grano arso è un lievitato rustico tipico della cucina pugliese, preparato con un soffice impasto di semola, farina di grano arso e patate lesse. Soffice, fragrante e saporita: questa gustosa focaccia condita con pomodorini e olio extravergine d’oliva è una vera prelibatezza, semplice da preparare in casa e ottima da gustare in ogni momento della giornata.


Ingredienti

  • 350 g di semola rimacinata;
  • 150 g di farina di grano arso;
  • 200 g di patate;
  • 400 g di acqua;
  • 300 g di pomodorini;
  • 80 g di olio extravergine d’oliva;
  • 20 g di lievito di birra fresco;
  • 20 g di sale fino.

Istruzioni

  1. Lessate le patate con la buccia per 30 minuti circa, dopodiché pelatele e pressatele con uno schiacciapatate per ridurle in purea.
  2. Setacciate la semola rimacinata e la farina di grano arso nella boule di una planetaria e unite 350 ml di acqua tiepida, in cui avrete disciolto il lievito di birra sbriciolato.
  3. Iniziate a lavorare l’impasto, fin quando non appare ben incordato. Incorporate l’acqua restante, in cui avrete disciolto il sale fino, e 50 g di olio extravergine d’oliva.
  4. Continuate a lavorare l’impasto per una decina di minuti, unite la purea di patate ormai fredda e impastatelo per ulteriori 10 minuti.
  5. Trasferite l’impasto ottenuto all’interno di una boule e lasciatelo lievitare coperto con della pellicola per 1 ora, in un luogo tiepido, dopodiché riponetelo in frigorifero e lasciatelo maturare una notte intera.
  6. Il giorno seguente, lavorate nuovamente l’impasto creando delle pieghe, lasciatelo lievitare per altre due ore e stendetelo con le mani sopra una teglia oleata sul fondo.
  7. Conditela con 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e con i pomodorini tagliati a metà. Aggiungete del sale fino a piacere e infornatela per circa 30-35 minuti a 200°. Servitela tiepida.

Scritto da Angelica Mocco

Lascia un commento

Flan parisien: ricetta del classico e cremoso dolce francese

Bird’s milk cake: la ricetta del tradizionale dessert russo

Leggi anche