Focaccia alla mediterranea sofficissima: ricetta e consigli

La ricetta semplice e sfiziosa della focaccia alla mediterranea sofficissima, ideale per tutta la famiglia.

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focaccia alla mediterranea sofficissima

Focaccia alla mediterranea sofficissima: ricetta e consigli


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  • Tempo di prep.: 45 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 65 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

La focaccia alla mediterranea è un tipo di focaccia tipica della cucina del sud di Italia, morbidissima e ricca dei sapori tipici italiani. Tra gli ingredienti, infatti, troviamo i pomodorini ciliegini e olive di Gaeta. La ricetta è molto semplice e veloce da realizzare, e farà felice tutta la famiglia.


Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 100 gr di pomodorini ciliegini;
  • 50 gr di olive di Gaeta;
  • Capperi dissalati;
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’olva;
  • 600 gr di arina manitoba;
  • 400 ml di acqua;
  • 40 ml di olio extravergine di Oliva per l’impasto;
  • 25 gr di lievito di birra;
  • 15 gr di sale fino;
  • Mezzo cucchiaino di zucchero.

Istruzioni

  1. Cominciate dalla preparazione della pasta. Sciogliete il sale fino nell’acqua tiepida ed aggiungete, successivamente, anche lo zucchero e 40 ml d’olio. Create la fontana, impiegando metà della farina setacciata, inserite al centro il composto liquido ottenuto in precedenza ed il lievito sbriciolato. Procedete con l’impastatura degli ingredienti e, dopo aver amalgamato il tutto, unite l’altro 50% della rimanente farina e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto un po’ appiccicoso. Posizionate l’impasto all’interno di una teglia da forno, conferendogli una forma tondeggiante. Lasciate lievitare, in forno spento con luce accesa, per circa un’ora e mezza fino al raddoppio del suo volume.
  2. Versate, poi, l’olio extravergine di oliva e spandetelo su tutta la superficie della focaccia. Iniziate a disporre sulla focaccia i pomodorini dopo averli lavati e tagliati a metà. Distribuiteli posizionandoli con la parte tagliata verso il basso schiacciandoli leggermente e premendoli sulla superficie della pasta.
  3. Una volta sistemati tutti i pomodorini, spargete sopra la focaccia le olive di Gaeta e i capperi dissalati. Aggiungete anche un po’ di origano essiccato e sale.
  4. Infornate in forno già caldo a 200° per 20 minuti. Lasciate riposare 5 minuti fuori dal forno e portate a tavola.

Note

Molto sfiziose anche le ricette della focaccia alla finocchiona tipica della Toscana e la focaccia messinese.

  • Cucina: Mediterranea
Scritto da Ilenia Albanese

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