Argomenti trattati
Fiore di brioche al mandarino: un lievitato soffice e profumato
- Tempo di prep.: 1 ora
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Il fiore di brioche al mandarino è un dolce morbidissimo e aromatico, preparato con una soffice pasta brioche a lunga lievitazione, dal profumo fresco e agrumato. Se amate fare colazione con torte e dolci fatti in casa, rimarrete conquistati dal sapore delicato e invitante di questa brioche, ideale da gustare con un velo di marmellata o crema al cioccolato.
Ingredienti
- 200 g di farina 00;
- 200 g di farina Manitoba;
- 80 g di zucchero semolato;
- 80 ml di latte intero;
- 50 g di burro morbido;
- 2 mandarini (succo e scorza);
- 2 uova medie;
- 10 g di lievito di birra fresco;
- 1 pizzico di sale.
Istruzioni
- Setacciate entrambe le farine nella boule di una planetaria e unite anche lo zucchero semolato e la scorza grattugiata dei mandarini, dopodiché incorporate a filo il latte tiepido, in cui avrete disciolto il lievito di birra.
- Iniziate a lavorare gli ingredienti e incorporate anche le uova e il succo dei mandarini filtrato. Aggiungete un pizzico di sale e attendete che l’impasto risulti elastico e ben incordato.
- Unite il burro tagliato a cubetti e attendete che venga assorbito completamente. Trasferite l’impasto all’interno di una capiente ciotola, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per 2-3 ore.
- Terminata la lievitazione, suddividete l’impasto in 7 palline di uguale dimensione e inseritele all’interno di uno stampo imburrato, creando un fiore.
- Lasciate lievitare il fiore di brioche al mandarino per 1 ora, dopodiché cuocetelo in forno per 30 minuti a 180°. Sfornatelo, lasciatelo raffreddare e guarnitelo a piacere con zucchero a velo.
Note
Provate anche la torta rovesciata ai mandarini e il pan di mandarino senza glutine.