Fiocchi di brioche salati: paninetti soffici, sfiziosi e invitanti

Come preparare in casa i soffici e deliziosi fiocchi di brioche salati, ideali da gustare come snack o servire come antipasto con dei salumi e formaggi.

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fiocchi di brioche salati

Fiocchi di brioche salati: soffici, sfiziosi e invitanti


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  • Tempo di prep.: 45 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

I fiocchi di brioche salati sono dei soffici e invitanti paninetti di pasta brioche al burro, ideali da servire come antipasto o aperitivo con un tagliere di formaggi e salumi. Sono semplicissimi da preparare, morbidi e fragranti, ottimi da proporre come alternativa sfiziosa ai classici panini al latte.


Ingredienti

  • 350 g di farina 00;
  • 160 ml di latte;
  • 60 g di burro morbido;
  • 30 g di zucchero semolato;
  • 1 uovo medio;
  • 10 g di lievito di birra fresco;
  • 1 cucchiaino raso di sale fino.

Istruzioni

  1. Sciogliete lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido e incorporate la miscela ottenuta alla farina, precedentemente setacciata all’interno di una boule.
  2. Iniziate a lavorare l’impasto a mano o con una planetaria, dopodiché incorporate anche un uovo, il sale e il burro morbido tagliato a cubetti.
  3. Continuate a lavorare l’impasto fin quando non appare morbido ed elastico. Trasferitelo all’interno di una capiente ciotola pulita, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per 2-3 ore.
  4. Suddividete l’impasto lievitato in 12 palline, stendetele con un mattarello per ottenere dei piccoli dischi e piegate ciascuno di essi a mezzaluna.
  5. Praticate due incisioni nella curva delle mezzaluna, leggermente distanziate tra loro, sollevate le due estremità e ripiegate la parte centrale tra i due tagli verso l’alto, così da ottenere un fiocco.
  6. Adagiate i fiocchi salati di pasta brioche sopra una leccarda foderata con carta da forno, copriteli con un canovaccio e lasciateli riposare per 30 minuti, dopodiché cuoceteli per 15 minuti a 180°.

Scritto da Angelica Mocco

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