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Filetto di maiale con salsa d’uva: ricetta gourmet ricca di gusto
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 1 ora
- Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Senza glutine
Descrizione
Vi piacerebbe portare in tavola un secondo piatto raffinato e saporito, dai colori e profumi spiccatamente autunnali? Vi consigliamo di optare per un tradizionale secondo di carne da abbinare a un contorno di patate o funghi. La nostra proposta? Non un classico arrosto, ma qualcosa di più sofisticato e gourmet, in perfetta linea con il mood della stagione: il filetto di maiale con salsa d’uva. Tutta la bontà del filetto cotto al forno, unito all’aroma agrodolce dell’uva fresca, che crea un audace contrasto cromatico e gustativo.
Ingredienti
- 1 filetto di maiale da 600 g;
- 400 g di uva bianca;
- 100 ml di birra chiara;
- 2 spicchi d’aglio;
- 2 rametti di romarino;
- 1 cucchiaio di aceto balsamico;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Versate sul fondo di un tegame abbondante olio extravergine d’oliva e aromatizzatelo con gli spicchi d’aglio schiacciati e i rametti di rosmarino.
- Attendete che l’olio sia caldo e unite il filetto di maiale insaporito in superficie con sale e pepe. Fatelo rosolare a fuoco vivace da ogni lato, così da sigillarlo e impedire la fuoriuscita dei succhi durante la cottura in forno.
- Non appena il filetto appare ben rosolato, sfumatelo con la birra chiara e attendete che l’alcol evapori. Trasferite il filetto all’interno di una pirofila e proseguite la cottura in forno per 30 minuti a 180°.
- Rimuovete l’aglio e il rosmarino dal fondo di cottura e unite gli acini d’uva tagliati a metà e privati dei semi. Lasciateli appassire per 15 minuti a fuoco basso, dopodiché unite anche l’aceto balsamico e un pizzico di sale.
- Filtrate la salsa d’uva attraverso un passaverdura e fatela ridurre ulteriormente per addensarla, dopodiché servitela insieme al filetto di maiale tagliato a fette.
Note
Provate anche l’arista di maiale al forno con arance e l’arista di maiale con le mele.