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I fichi secchi al forno con mandorle sono un’ottima ricetta che permette di arricchire il sapore di dolci e dessert. Perfetti da gustare come merenda o spuntino, ricchi di gusto e proprietà nutrizionali.
Fichi secchi al forno con mandorle: ricetta
Di seguito verrà esposta, passo dopo passo, la modalità di preparazione di questa splendida ricetta: i fichi secchi preparati al forno con mandorle, per deliziarsi in compagnia di amici e parenti.
Ingredienti e accorgimenti utili
Gli ingredienti necessari per preparare un kg di fichi al forno sono i seguenti:
- fichi secchi, 1 kg;
- mandorle (150 grammi circa);
- scorza di uno o due limoni grattugiati;
- foglie di alloro;
- chiodi di garofano (q.b).
Si tratta di una ricetta di lieve difficoltà, che consente di preparare una dispensa di fichi per 10 persone, e la cui preparazione è di circa 20 minuti.
- Tempi di cottura al forno: 15 minuti;
- Kcal per porzione: 280 circa.
Preparazione e conservazione
Per preparare la ricetta si consiglia di usare dei fichi molto maturi, l’importante che siano saldi.
- Come prima cosa è necessario lavarli accuratamente e tagliarli a metà, facendo attenzione a non sfaldarli e a non togliere la buccia (i fichi dovranno essere cotti interamente).
- Successivamente è necessario disporli su una padella o all’interno di un contenitore in alluminio, in modo da farli essiccare al sole per qualche giorno. Vanno rigirati su loro stessi almeno 2/3 volte al giorno facendo attenzione a ritirarli prima della sera, per evitare che il processo di essiccamento s’interrompa a causa dell’umidità.
- Quando i fichi appaiono abbastanza bruni è possibile ritirarli e farcirli con le mandorle, durante questa fase è dunque sufficiente inserire una mandorla all’interno di ogni singolo fico (le mandole possono essere usate secche o essiccate precedentemente al forno, a 180°).
- Dopo aver condito i fichi con le mandorle è sufficiente unire alla ricetta un po’ di buccia di limone tritato, e infine i chiodi di garofano (questi ultimi possono anche essere evitati, soprattutto se non si amano i sapori molto forti).
- A questo punto basta riporli nel forno e cuocerli per 15 minuti circa, ad una temperatura di 180°.
- Quando i fichi saranno pronti è necessario attenderne il raffreddamento, per almeno 30/40 minuti, successivamente è possibile porli all’interno di un barattolo di vetro, insieme alle foglie di alloro (si consiglia di alternarli ai fichi, creando degli strati).
- La ricetta così preparata può essere gustata dopo circa 30 giorni, conservando i barattoli all’interno di una dispensa fresca e asciutta.
Proprietà e valori nutrizionali
Sebbene si tratti una ricetta nata per soddisfare il palato, e che può essere usata per insaporire e arricchire il gusto di una grande varietà di pietanze (si sposano perfettamente anche con i secondi piatti), i fichi secchi possono essere consumati anche da soli, per colazione o per merenda, sia per i grandi che per i piccoli.
Si tratta di un alimento ricco di proprietà nutrizionali (tra cui sali minerali, magnesio, vitamine del gruppo A, B e C; potassio e ferro), nonostante siano ottenuti dall’essiccazione dei frutti maturi.
Una variante della ricetta, inoltre, prevede l’impiego alternativo delle noci alle mandorle, la cui modalità di preparazione è comunque uguale, e che in base ai propri gusti personali può essere preparata semplice o con l’aggiunta di cioccolato fondente, da usare per ricoprire i fichi dopo averli cotti nel forno.
In quest’ultima variante, in particolare, la ricetta prevede l’uso di cioccolato sciolto a bagnomaria, che viene versato direttamente sui fichi e lasciato raffreddare, per gustare la ricetta quando il cioccolato si sarà completamente indurito.