Fichi ripieni alla calabrese: dessert gustoso
- Tempo di prep.: 40
- Tempo di cottura: 20
- Tempo totale: 60
Descrizione
I fichi ripieni alla calabrese, o alla sibarita, sono un dessert tipico della regione meridionale. Una ricetta assolutamente da provare, se amate questo frutto, che potete provare a realizzare a casa.
Porzioni:
4
Ingredienti
- 40 gr di fichi secchi
- 125 gr di gherigli di noce
- 50 gr di frutta candita mista
- 50 gr cioccolato fondente
- cacao amaro q.b.
- mosto cotto q.b.
- zucchero semolato q.b.
- cannella in polvere q.b.
Istruzioni
- Prendete i fichi e tagliateli a metà, dalla base al picciolo, ma lasciandoli attaccati in per poterli poi riunire in un secondo momento. Ora immergete brevemente le noci all’interno dell’acqua bollente e togliete la pellicina che le ricoprono. Tritatele fino ad ottenere una granella molto sottile.
- Trasferite il tutto all’interno di una ciotola: tritate anche i canditi per ottenere una grana molto sottile. Aggiungete questi ultimi alla granella di noci e mandorle. Impastate tutto aggiungendo il cioccolato grattugiato e il cacao amaro. Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto unico.
- Farcite ciascuno dei fichi secchi con un po’ dell’impasto preparato, poi richiudete pressandoli.
Stendeteli sulla teglia ed infornateli a 180° per circa 20 minuti, fino a quando non saranno ben dorati. - Toglieteli dal forno e quando sono caldi irrorateli con del mosto cotto, come prevede la ricetta originale.
- Sistemateli a strati, in un vaso di coccio e spolverizzateli con zucchero e cannella, poi pressateli. Chiudete il coperchio con un peso e conservateli controllandoli di tanto in tanto.
Note
I fichi possono essere gustati in molte versioni. Provate questa variante salata ripiena di formaggio.