Fichi ripieni alla calabrese: dessert gustoso

Come preparare i fichi ripieni alla calabrese.

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fichi ripieni alla calabrese

Fichi ripieni alla calabrese: dessert gustoso


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  • Tempo di prep.: 40
  • Tempo di cottura: 20
  • Tempo totale: 60

Descrizione

I fichi ripieni alla calabrese, o alla sibarita, sono un dessert tipico della regione meridionale. Una ricetta assolutamente da provare, se amate questo frutto, che potete provare a realizzare a casa.


Porzioni: 4

Ingredienti

  • 40 gr di fichi secchi
  • 125 gr di gherigli di noce
  • 50 gr di frutta candita mista
  • 50 gr cioccolato fondente
  • cacao amaro q.b.
  • mosto cotto q.b.
  • zucchero semolato q.b.
  • cannella in polvere q.b.

Istruzioni

  1. Prendete i fichi e tagliateli a metà, dalla base al picciolo, ma lasciandoli attaccati in per poterli poi riunire in un secondo momento. Ora immergete brevemente le noci all’interno dell’acqua bollente e togliete la pellicina che le ricoprono. Tritatele fino ad ottenere una granella molto sottile.
  2. Trasferite il tutto all’interno di una ciotola: tritate anche i canditi per ottenere una grana molto sottile. Aggiungete questi ultimi alla granella di noci e mandorle. Impastate tutto aggiungendo il cioccolato grattugiato e il cacao amaro. Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto unico.
  3. Farcite ciascuno dei fichi secchi con un po’ dell’impasto preparato, poi richiudete pressandoli.
    Stendeteli sulla teglia ed infornateli a 180° per circa 20 minuti, fino a quando non saranno ben dorati.
  4. Toglieteli dal forno e quando sono caldi irrorateli con del mosto cotto, come prevede la ricetta originale.
  5. Sistemateli a strati, in un vaso di coccio e spolverizzateli con zucchero e cannella, poi pressateli. Chiudete il coperchio con un peso e conservateli controllandoli di tanto in tanto.

Note

I fichi possono essere gustati in molte versioni. Provate questa variante salata ripiena di formaggio.

Scritto da Andrea Pertile

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