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Ferratelle abruzzesi: ricetta originale, semplice e deliziosa
- Tempo di prep.: 10 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 50 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Poco lattosio
Descrizione
Le ferratelle abruzzesi sono delle croccanti cialde di pasta biscottata, che si preparano con un semplicissimo impasto senza burro a base di farina, zucchero, uova e olio di semi. Sono molto simili ai waffle e si cuociono utilizzando l’apposita piastra, detta in dialetto abruzzese “lu ferre”. Le originali ferratelle vengono aromatizzate con scorza di limone, ma è possibile utilizzare anche semi d’anice o vaniglia. Leggete la ricetta e provatele: sono semplicissime da preparare e ottime da gustare con della crema inglese, della marmellata o del gelato alla vaniglia,
Ingredienti
- 200 g di farina 00;
- 60 g di zucchero semolato;
- 50 g di olio di semi di girasole;
- 2 uova medie;
- la scorza grattugiata di un limone;
- 1 cucchiaino di lievito per dolci.
Istruzioni
- Montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, dopodiché unite a filo l’olio di semi di girasole e continuate a lavorarlo con una frusta.
- Incorporate la scorza di limone grattugiata e successivamente la farina setacciata con il lievito per dolci. Continuate a lavorare la pastella fin quando non appare perfettamente liscia e cremosa.
- Scaldate l’apposita piastra per ferratelle abruzzesi, versate al centro un cucchiaio di impasto e spandetelo su tutta la superficie.
- Richiudete la pistra e lasciate cuocere la ferratella per 1 minuto, dopodiché capovolgete il ferro e proseguite la cottura per ulteriori 50 secondi. Servitele calde.
Note
Provate anche i biscotti abruzzesi all’anice e i biscotti abruzzesi al mosto cotto.