Fasolari gratinati al forno: secondo croccante e sfizioso

Come preparare dei saporiti fasolari gratinati al forno, perfetti per un pranzo leggero e saporito.

Stampa
fasolari gratinati al forno

Fasolari gratinati al forno: secondo croccante e sfizioso


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

fasolari gratinati al forno sono un ottimo secondo piatto leggero e sfizioso, ideale per chi segue diete e preferisce un pasto saporito ma con poche calorie. La ricetta è semplice da realizzare ed è perfetta anche per i bambini.


Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 12 fasolari;
  • 100 gr di pane casereccio;
  • Prezzemolo;
  • Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare;
  • Pepe q.b.;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • Olio extravergine d’oliva.

Istruzioni

  1. Per cominciare aprite i fasolari da crudi, raccogliete la loro acqua durante l’apertura, staccateli dai gusci, che terrete da parte, e battete i molluschi con un batticarne.
  2. Con un coltello, tritate grossolanamente i fasolari e teneteli in una ciotola. Filtrate l’acqua raccolta e mettete tutto da parte.
  3. Per il ripieno, invece, togliete la crosta al pane e tagliate la mollica a pezzi. Ponete la mollica in un mixer e tritatela quindi amalgamatela con il prezzemolo tritato, il parmigiano, l’aglio schiacciato e il pepe: mescolate bene con un cucchiaio, amalgamando il tutto con due cucchiai d’olio. Infine, aggiungete un po’ alla volta il liquido dei fasolari, fino ad ottenere un composto cremoso.
  4. Con la carta stagnola create delle striscette che piegherete a cerchio e posizionerete sotto ogni guscio dei fasolari, a fare da supporto per stare dritti. Posizionate i gusci su di una leccarda ricoperta da un foglio di carta forno. Ora aggiungete un cucchiaio di fasolari tritati in ogni guscio e ricoprite ognuno con un cucchiaio di composto di pane.
  5. Infornate a 200 ° per 25 minuti poi, trascorso questo tempo, alzate la temperatura al massimo e accendete il grill per 5 minuti fino a quando si formerà la crosticina dorata in superficie.

Note

Conservate i fasolari gratinati in frigorifero al massimo per un giorno.

Da provare anche i filetti di cernia gratinati in padella e il nasello gratinato al forno con patate.

Nutrizione

  • Calorie: 200
Scritto da Ilenia Albanese

Lascia un commento

Crema frangipane: la ricetta originale facile e gustosa

Cavolfiore kung pao: ricetta cinese con peperoni

Leggi anche