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Faraona alla ghiotta: ricetta rustica e ricca di gusto
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 1 ora e 15 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 45 minuti
- Difficoltà: Media
- Dieta: Senza glutine
Descrizione
La faraona alla ghiotta è un secondo piatto rustico e saporito, ottimo da portare in tavola la domenica e nelle grandi occasioni, in alternativa al classico pollo arrosto. Una ricetta semplicissima da preparare, dal gusto intenso e stuzzicante, arricchita con prosciutto crudo, capperi e acciughe. Scoprite come cucinare la faraona al forno e servitela con delle bruschette di pane e un contorno di verdure di stagione.
Ingredienti
- 1 faraona ruspante;
- 100 g di prosciutto crudo;
- 6 filetti d’acciuga;
- 2 cucchiaini di capperi;
- 2 carote;
- 1 cipolla dorata;
- 1 costa di sedano;
- 2 foglie di alloro;
- 5 foglie di salvia;
- 1 rametto di rosmarino;
- 1 rametto di timo;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente le carota, la cipolla, il sedano e l’aglio, dopodiché unite anche un battuto di capperi, filetti d’acciuga dissalati e prosciutto.
- Lavate la faraona sotto l’acqua corrente, asciugatela con della carta da cucina e farcitela all’interno con metà della miscela aromatica. Con la restante parte, preparate un soffritto all’interno di un tegame adatto alla cottura in forno.
- Legate la faraona con dello spago e fatela rosolare con il soffritto, fin quando non diventa dorata in ogni sua parte. Insaporitela con sale e pepe, aggiungete le erbe aromatiche e versate sul fondo il vino bianco.
- Proseguite la cottura in forno per circa un’ora a 200°, avendo cura di bagnare la faraona di tanto in tanto con il suo sughetto. Al termine, tagliatela in piccole parti e servitela ancora calda.
Note
Vi consigliamo di provare anche il petto di pollo alla valdostana al forno e il prelibato coniglio in salmì.