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Fagioli all’uccelletto: la ricetta originale della Toscana
- Tempo di prep.: 5 minuti
- Tempo di cottura: 75 minuti
- Tempo totale: 80 minuti
- Difficoltà: Semplice
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
Un contorno vegetariano tipico della cucina toscana sono i fagioli all’uccelletto, un piatto nutriente e sostanzioso realizzato con ingredienti semplici. Questa ricetta è perfetta per accompagnare secondi di carne e per le cene con gli amici.
Porzioni:
4 persone
Ingredienti
- 300 gr di fagioli cannellini secchi;
- 200 gr di passata di pomodoro;
- 2 spicchi d’aglio;
- Salvia q.b.;
- Olio extravergine d’oliva;
- Sale q.b.;
- Pepe q.b.
Istruzioni
- Prima di iniziare con la preparazione mettete i fagioli cannellini secchi in una ciotola capiente, copriteli con abbondante acqua fredda e lasciateli in ammollo almeno per una notte intera.
- Il giorno dopo, trasferite i fagioli con tutto il loro liquido in una pentola e cuocete a fuoco dolce per almeno 50 minuti, schiumandoli ogni tanto con una schiumarola.
- Poi, scolate i fagioli e conservate il liquido di cottura. In una padella capiente versate un filo d’olio, aggiungete gli spicchi d’aglio sbucciati e le foglie di salvia e lasciate rosolare brevemente, quindi unite la passata di pomodoro e fatela restringere per qualche minuto a fuoco lento.
- Adesso aggiungete i cannellini, salate, pepate e unite anche il liquido di cottura dei fagioli che avevate tenuto da parte.
- Coprite con un coperchio e cuocete per circa 20 minuti a fiamma media. Serviteli a tavola ancora caldi.
Note
I fagioli all’uccelletto si possono conservare in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico per massimo 4 giorni.
Da provare anche la ricetta messicana del chili con carne e fagioli neri e i burger di fagioli rossi e quinoa.
- Cucina: Toscana
Nutrizione
- Calorie: 315