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Erbazzone reggiano: la ricetta originale
- Tempo di prep.: 15 minuti
- Tempo di cottura: 45 minuti
- Tempo totale: 60 minuti
- Difficoltà: Semplice
Descrizione
Un piatto completo e gustoso da provare è l’erbazzone reggiano, una torta salata tipica della regione dell’Emilia Romagna. Questa ricetta originale è semplice da preparare ed è perfetta per il pranzo di tutta la famiglia.
Ingredienti
- 400 gr di farina 00;
- 1 bicchiere d’acqua;
- 1 pizzico di sale;
- 20 ml di olio extravergine d’oliva;
- 700 gr di bietole;
- 40 gr di cipollotto;
- 80 gr di pancetta affumicata;
- 30 ml di olio extravergine d’oliva per il ripieno;
- 1 pizzico di sale per il ripieno;
- 60 gr di parmigiano reggiano.
Istruzioni
- Per cominciare setacciate le farine in un recipiente ampio. Aggiungete l’acqua tiepida, il sale e l’olio extravergine d’oliva e impastate con le mani. Formate una palla e avvolgete in una pellicola per alimenti. Fate riposare 40 minuti in frigorifero.
- Tagliate, poi, la cipolla su un tagliere eliminando le parti in eccesso. Affettate a rondelle e dedicatevi alla pancetta tagliandola a cubetti.
- Fate appassire in un tegame la cipolla e la pancetta a cubetti con olio. Nel frattempo lavate la bietola e sbollentatela in acqua calda. Tirate su quando sarà morbida.
- Cuocete le bietole insieme al cipollotto e la pancetta. Intanto cospargete farina setacciata su un piano di lavoro e riprendete l’impasto. Dividetelo a metà e stendete il primo con l’aiuto di un mattarello. Rivestite una teglia rotonda in alluminio o in ceramica con la pasta.
- Condite e aggiungete in superficie il parmigiano reggiano. Livellate bene il condimento su tutta la superficie.
- Stendete anche il secondo panetto e dategli la stessa dimensione del primo. Richiudete l’erbazzone e arricciate i bordi verso l’interno. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Servite dopo averlo fatto intiepidire.
Note
L’erbazzone va conservato in frigorifero coperto da pellicola per alimenti e consumato entro tre giorni. Si può congelare prima della cottura in forno.
Da provare anche la torta salata con lupini e spinaci e la torta salata a forma di fiore con spinaci e ricotta.
Nutrizione
- Calorie: 170