Epifania piatti tipici: tutte le specialità della tradizione

I piatti tipici dell'Epifania non possono che essere dolci: focacce, biscotti e pasticcini tradizionali.

Come recita il celebre proverbio popolare, l’Epifania tutte le feste si porta via. Se volete fare il piano di dolci e prelibatezze, questa è l’ultima occasione prima di mettersi in riga con i buoni proposito del nuovo anno. Vi presentiamo una selezione dei migliori piatti tipici dell’Epifania: tutti zuccherati naturalmente, adatti anche ai palati più golosi e raffinati.

Epifania piatti tipici

Dal Nord al Sud dello stivale, i dolci dell’Epifania di contano a decine. Molte sono le specialità internazionali a cui è impossibile resistere, come la deliziosa Gallette de Rois francese e la Roscòn de Reyes spagnola, ma non mancano anche le ricette tipiche regionali. Ecco le più sfiziose e rappresentative della festa.

Fugassa d’la Befana

Se vi piace la classica torta dell’Epifania francese e volete riproporre un dolce altrettanto prelibato della tradizione italiana, la Fugassa d’la Befana è a ricetta che fa per voi. Soffice, profumata e invitante: questa focaccia lievitata con canditi tipica della cucina piemontese è facile da preparare ed è ottima da accompagnare con una golosa crema al mascarpone.

Piatti tipici dell'Epifania

Cammelli di pasta sfoglia

Quale miglior modo per celebrare la venuta dei Re Magi, se non preparando i deliziosi cammelli di pasta sfoglia? Sono dei dolcetti diffusi in provincia di Varese e spesso reperibili anche nelle migliori pasticcerie. Potete ricrearli a casa con la pasta sfoglia già pronta e i taglia biscotti a forma di cammello: 15 minuti in forno e sono pronti!

Piatti tipici dell'Epifania

Befanini

Siete appassionati di biscotti natalizi e non finireste mai di sfornarne di nuovi? Provate i befanini toscani, golosi frollini profumati alla vaniglia e decorati in superficie con zuccherini colorati. Potete utilizzarli anche per riempire la calza della Befana dei vostri bimbi!

Piatti tipici dell'Epifania

Scritto da Angelica Mocco

Lascia un commento

Ricetta per torta Kinder Paradiso originale: come prepararla

Pagnottella di Natale: il dessert della tradizione

Leggi anche