Donuts integrali con glassa al cioccolato: ricetta americana

I donuts integrali con glassa al cioccolato sono una rivisitazione della classica ricetta americana: soffici, cotti al forno e altrettanto golosi.

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Donuts integrali con glassa al cioccolato ricetta

Donuts integrali con glassa al cioccolato: ricetta americana


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 25 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I donuts integrali con glassa al cioccolato sono una variante ricca di fibre e senza burro dei classici donuts americani, delle ciambelline fritte molto simili alle nostre graffe e zeppole. Un’alternativa leggera, altrettanto golosa e stuzzicante, ideale da preparare per la colazione o una piacevole merenda in compagnia. I nostri donuts integrali cotti al forno sono una vera delizia, semplicissimi da ricreare anche nella variante senza lattosio, con latte vegetale o acqua in sostituzione al latte vaccino.


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 125 g di farina integrale;
  • 125 g di farina Manitoba;
  • 100 ml di latte intero;
  • 50 g di zucchero semolato;
  • 40 g di olio di semi di girasole;
  • 1 uovo medio;
  • 10 g di lievito di birra fresco;
  • 1 pizzico di sale.

Per la glassa:


Istruzioni

  1. Setacciate entrambe le farine nella boule di una planetaria, aggiungete lo zucchero semolato e incorporate a filo il latte tiepido, nel quale avrete disciolto il lievito di birra fresco.
  2. Iniziate a lavorare l’impasto a media intensità, dopodiché aggiungete gradualmente anche l’olio di semi di girasole, un uovo e un pizzico di sale.
  3. Non appena l’impasto appare ben incordato, dategli una forma sferica e riponetelo all’interno di una capiente ciotola. Copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per 2 ore circa.
  4. Verificate che l’impasto sia raddoppiato di volume, trasferitelo su un piano di lavoro e stendetelo con un mattarello, così da ottenere una sfoglia spessa 1 cm.
  5. Ritagliate con un coppapasta dei dischi e con uno stampo più piccolo create il buco al centro. Adagiate tutte le ciambelle sopra una leccarda e lasciatele lievitare per ulteriori 45 minuti.
  6. Cuocete i donuts integrali per circa 25 minuti a 180°, lasciateli raffreddare e glassateli intingendo la parte superiore nel topping al cioccolato o nel cioccolato fondente fuso a bagnomaria.

Note

Vi piacciono le ciambelline, purché siano leggere e semplici da preparare? Provate anche le nostre graffe al forno a lievitazione istantanea.

Scritto da Angelica Mocco

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