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Donuts integrali con glassa al cioccolato: ricetta americana
- Tempo di prep.: 1 ora
- Tempo di cottura: 25 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 25 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
I donuts integrali con glassa al cioccolato sono una variante ricca di fibre e senza burro dei classici donuts americani, delle ciambelline fritte molto simili alle nostre graffe e zeppole. Un’alternativa leggera, altrettanto golosa e stuzzicante, ideale da preparare per la colazione o una piacevole merenda in compagnia. I nostri donuts integrali cotti al forno sono una vera delizia, semplicissimi da ricreare anche nella variante senza lattosio, con latte vegetale o acqua in sostituzione al latte vaccino.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 125 g di farina integrale;
- 125 g di farina Manitoba;
- 100 ml di latte intero;
- 50 g di zucchero semolato;
- 40 g di olio di semi di girasole;
- 1 uovo medio;
- 10 g di lievito di birra fresco;
- 1 pizzico di sale.
Per la glassa:
- q.b. topping al cioccolato;
Istruzioni
- Setacciate entrambe le farine nella boule di una planetaria, aggiungete lo zucchero semolato e incorporate a filo il latte tiepido, nel quale avrete disciolto il lievito di birra fresco.
- Iniziate a lavorare l’impasto a media intensità, dopodiché aggiungete gradualmente anche l’olio di semi di girasole, un uovo e un pizzico di sale.
- Non appena l’impasto appare ben incordato, dategli una forma sferica e riponetelo all’interno di una capiente ciotola. Copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per 2 ore circa.
- Verificate che l’impasto sia raddoppiato di volume, trasferitelo su un piano di lavoro e stendetelo con un mattarello, così da ottenere una sfoglia spessa 1 cm.
- Ritagliate con un coppapasta dei dischi e con uno stampo più piccolo create il buco al centro. Adagiate tutte le ciambelle sopra una leccarda e lasciatele lievitare per ulteriori 45 minuti.
- Cuocete i donuts integrali per circa 25 minuti a 180°, lasciateli raffreddare e glassateli intingendo la parte superiore nel topping al cioccolato o nel cioccolato fondente fuso a bagnomaria.
Note
Vi piacciono le ciambelline, purché siano leggere e semplici da preparare? Provate anche le nostre graffe al forno a lievitazione istantanea.