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I dolci di Carnevale veneziani sono perfetti da preparare durante questa festività. A Carnevale ogni scherzo vale ma solo se si tratta di un dolce scherzo. Giù le maschere per gustare il tipico dolce veneziano: fritoe.
I dolci di Carnevale veneziani: le fritoe
L’origine delle frittelle di carnevale è sconosciuta ma molto antica. Venivano fatte dai fritoleri, che si univano in associazioni dove poter esercitare la propria professione e passare la propria eredità ai figli. Molti sono i documenti relativi a questo dolce di carnevale veneziano che ne attestano quanto fosse già all’epoca famoso.
Ingredienti
- 400 gr di farina
- 20 gr lievito di birra secco
- Zucchero semolato
- 100 gr uvetta sultanina
- 60 ml di acqua tiepida
- 2 uova
- Scorza grattugiata di 1 limone
- 1 bicchierino di rum
- 3 cucchiai di zucchero
- 250 ml bicchiere di latte tiepido
- Sale
- Olio di arachide
- Zucchero a velo
Preparazione
- Mettere il lievito di birra con 60 ml di acqua tiepida e mescolare fino a completo scioglimento.
- In una ciotola unire farina, scorza di limone, tre cucchiai di zucchero e il lievito di birra sciolto. Iniziare a mescolare con una frusta.
- Unire il rum e in una ciotola a parte sbattere le uova e aggiungere un pizzico di sale.
- Unire la ciotola delle uova con il composto ottenuto ed iniziare a mescolare aggiungendo poco a poco il latte finché il composto non sarà fluido ma consistente.
- Strizzate l’uvetta, unitela all’impasto e mescolate per distribuire il tutto.
- Coprire la ciotola con della pellicola trasparente e lasciare lievitare.
- Un’ora e mezza/due ore dopo, quando l’impasto è raddoppiato, è pronto. Non temete se toccandolo si sgonfia.
- Mettete sul fuoco l’olio a scaldare. Quanto è molto caldo potete iniziare a friggere le fritoe.
- Con l’aiuto di un coppino o due cucchiai prelevate una piccola quantità di impasto (in modo che non resti crudo al centro) e lasciatelo cadere nell’olio.
- Con l’aiuto di un mestolo forato prendete le fritoe e mettetele in un recipiente coperto di carta forno: quando sono ancora calde passatele nello zucchero semolato.
Il tempo di preparazione è di 20 minuti; la cottura è di 5 minuti circa e il tempo di lievitazione è di 1 e mezza.
Dove provare le frittelle a Venezia
Se non avete voglia di cucinare, ecco la lista di alcune pasticcerie, a Venezia, dove le frittelle sono assolutamente da provare:
- “Dal Mas”
- “Quelle sul ponte”
- “Tonolo”
- “Chiusso”
Le castagnole
Altri dolci di carnevale veneziani sono le castagnole, ovvero delle varianti delle frittelle. Sono più piccole, consistenti e non ripiene.
Ingredienti
- 40 gr burro
- 2 uova
- Scorza di limone grattugiata
- Sale
- Estratto di vaniglia
- 50 gr zucchero
- 200 gr farina 00
- Un cucchiaio di liquore d’anice, succo all’arancia o rum
- Mezza bustina di lievito in polvere per dolci
- Zucchero q.b.
Preparazione
- In una ciotola unite uova, zucchero, farina, il burro, la scorza di limone grattugiata, il liquore, il lievito setacciato, un pizzico di sale e l’estratto di vaniglia.
- Mescolare finché non sarà diventato uniforme.
- Trasferire il composto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo finché non risulterà liscio.
- Ponete il composto in una ciotola coperta con pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti.
- Passati i 30 minuti mettete a scaldare l’olio, poi, create delle piccole palline ed immergetele una volta che l’olio è molto caldo, aiutandovi con una schiumarola, lasciate bollire fino quando non saranno dorate.
- Passatele nello zucchero ancora calde.
Su le maschere! Godetevi le frittelle e le castagnole ancora calde e se siete dei veri buongustai potreste preparare delle creme con le quali farcire le frittelle: quella allo zabaione è perfetta.