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Dolce cappello di San Gennaro: ricetta napoletana
- Tempo di prep.: 1 ora
- Tempo di cottura: 35 min
- Tempo totale: 1 h 35'
Descrizione
Il dolce cappello di San Gennaro è un dessert simile ad un babà, tipico della pasticceria napoletana, ripieno di frutta.
Porzioni:
4
Ingredienti
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12 Amarene sciroppate
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125 g Zucchero a velo
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q.b. Marmellata di albicocche
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200 g Farina 00
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100 g Burro
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50 g Zucchero
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1 uovo
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125 g Farina 0
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5 g Lievito di birra fresco
-
1 uovo
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60 ml Latte
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30 g Zucchero
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q.b. Limoncello
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250 ml Latte
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1 tuorlo
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25 g Farina 00
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30 g Zucchero
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spicchi Scorza di limone
Istruzioni
- Sciogliete il lievito nel latte, unite la farina, l’uovo, lo zucchero e il burro, impastate tutto, fate una palla e mettete a lievitare.
- Prendete l’impasto e dividetelo nelle formine da babà, che deve tenersi al di sotto del bordo di un paio di centimetri.
- Fate lievitare per 30 minuti poi cuocete a 180° per 15 minuti circa, poi toglieteli dagli stampi e inzuppateli in una miscela di acqua e limoncello.
- Preparate la pasta frolla, versate la farina nella ciotola del robot, aggiungete il burro, lo zucchero e l’uovo, impastate tutto, avvolgete l’impasto nella pellicola.
- Preparate la crema pasticcera, lavorate il tuorlo con lo zucchero in un pentolino con le fruste a mano, scaldate il latte e versatelo a filo sul tuorlo.
- Spostatevi sul fornello, aggiungete la farina e mescolate con le fruste qualche minuto finché non rapprende.
- Stendete la frolla e rivestite le formine, farcite con uno strato di babà sbriciolato, uno di crema e 3 amarene messe nel senso della lunghezza.
- Richiudete con la pasta frolla e lavorate l’albume con lo zucchero a velo in un mixer in modo da ottenere una bella glassa bianca.
- Decorate la parte superiore della frolla realizzando una sorta di pentagono più piccolo, una casetta.
- Lavorate la marmellata con un mixer in modo da non avere pezzetti e utilizzate una sacca da pasticcere con bocchetta tonda piccola di un paio di mm.
- Realizzate il contorno della glassa e fate delle linee interne come in foto.
- Infornate nel forno caldo a 180° e cuocete per circa 20 minuti.
- Fate raffreddare prima di tagliare.
Note
Amate i dolci napoletani? Ecco la ricetta della pastiera originale.