Argomenti trattati
Diplomatico dolce: ricetta originale della pasticceria italiana
- Tempo di prep.: 1 h 30'
- Tempo totale: 1 h 30'
Descrizione
Il diplomatico dolce ricetta originale è una prelibatezza della pasticceria italiana. Ecco come prepararlo in modo semplice.
Porzioni:
6
Ingredienti
- 230 g di pasta sfoglia
- 250 ml di panna fresca
- 90 g di zucchero semolato
- zucchero a velo q.b.
- 5 uova
- 125 g di farina 00
- 125 g di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- 300 ml di acqua
- 1 pezzetto di scorza di limone
- 2 cucchiai di rum
- 200 ml di latte
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 2 tuorli
- 30 g di amido di mais
Istruzioni
- Montate le uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporate la farina e versate l’impasto in una tortiera rettangolare foderata con carta da forno.
- Cuocete il pan di Spagna per 40 minuti a 160°, dopodiché sfornatelo e lasciatelo raffreddare.
- Preparate la crema pasticcera: portate a bollore il latte aromatizzato con l’estratto di vaniglia e intanto montate insieme i tuorli d’uovo con lo zucchero. Fatto ciò, incorporate l’amido di mais e unite il latte bollente, mescolando continuamente affinché non si formino grumi. Versate il composto in un pentolino e fatelo cuocere qualche minuto fino ad ottenere una crema perfettamente liscia e densa. Coprite con una pellicola trasparente e lasciate raffreddare.
- Prendete la pasta sfoglia già pronta, srotolatela e assottigliatela ulteriormente con l’aiuto di un mattarello. Ritagliate due rettangoli da 25 x 15 cm, bucherellateli con i lembi di una forchetta e cospargiamoli con dello zucchero a velo. Cuoceteli nel forno statico preriscaldato a 180° per una decina di minuti.
- Montate la panna in una ciotola ghiacciata, aggiungendo lo zucchero semolato. Unite la crema pasticcera fredda e montate ulteriormente con le fruste fino ad ottenere un composto liscio e voluminoso. Coprite la crema con della pellicola trasparente e riponetela in frigo a riposare mentre finite di preparare il resto.
- Farcite il pan di spagna con la crema diplomatica. Riponete la torta diplomatica in frigorifero a riposare almeno un’ora, dopodiché il dessert sarà pronto per essere gustato.
Note
Provate anche il semifreddo al cioccolato bianco e pistacchi. Una vera leccornia!