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Cupcake mimosa: ricetta golosa per la Festa della Donna
- Tempo di prep.: 40 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Sono tanti i dolci che si possono preparare in occasione della Festa della Donna: tra questi, i soffici e deliziosi cupcake mimosa, ideali da proporre come alternativa alla classica torta mimosa. Si preparano con un semplice impasto aromatizzato alla vaniglia, un delizioso ripieno di crema diplomatica e briciole di muffin per guarnire e creare il caratteristico “effetto mimosa”.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 200 g di farina 00;
- 50 g di fecola di patate;
- 150 g di zucchero semolato;
- 150 ml di latte;
- 80 g di olio di semi di girasole;
- 2 uova medie;
- 1/2 bustina di lievito per dolci;
- 1 bustina di vanillina.
Per decorare:
- 1 dose di crema pasticcera alla vaniglia;
- 300 ml di panna fresca.
Istruzioni
- Montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, dopodiché incorporate l’olio di semi di girasole e il latte a temperatura ambiente.
- Unite la farina setacciata con la fecola, la vanillina e il lievito per dolci. Lavorate l’impasto con le fruste elettriche fin quando non risulta perfettamente liscio e omogeneo.
- Versate l’impasto all’interno dei pirottini, a loro volta inseriti all’interno di una teglia per muffin, e cuocete i dolcetti per 20 minuti a 180°.
- Sfornate i cupcake e lasciateli raffreddare completamente. Intanto preparate la crema pasticcera, attendete che sia fredda e incorporate delicatamente la panna fresca montata: otterrete così la crema diplomatica.
- Tagliate le calotte ai cupcake e tenetele da parte, dopodiché svuotate la parte centrate con un cucchiaino e riducetela in briciole o in piccoli cubetti.
- Farcite la parte vuota dei cupcake con una parte della crema diplomatica, copriteli con le rispettive calotte e decorateli con altra crema e con le briciole tenute da parte, così da ottenere il caratteristico effetto mimosa,
Note
La classica torta mimosa può essere preparata anche in versione vegana senza latte e uova, sia in versione senza glutine.
Provate anche i mimosa cake pops e i bon bon mimosa con pan di Spagna e cocco.