Argomenti trattati
Cupcake al cioccolato: dolcetti soffici, sfiziosi e invitanti
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 1 ora
- Difficoltà: Facile
Descrizione
I cupcake al cioccolato sono dei soffici e irresistibili tortini simili ai muffin, guarniti in superficie con del cremoso frosting di panna e cioccolato. Sfiziosi, invitante e semplici da preparare: questi dolcetti sono una leccornia per grandi e piccini, ideali da gustare a merenda e da servire in un’occasione speciale come alternativa monoporzione a una classica torta.
Ingredienti
Per i cupcake:
- 120 g di farina 00;
- 100 g di burro morbido;
- 100 g di zucchero semolato;
- 80 g di cioccolato fondente;
- 80 ml di latte;
- 2 uova medie;
- 1 cucchiaino di lievito per dolci.
Per il frosting:
- 200 g di cioccolato fondente;
- 150 g di panna fresca.
Istruzioni
- Preparate il frosting, sciogliendo il cioccolato fondente tritato nella panna bollente. Mescolate la crema con una frusta affinché non si formino grumi, dopodiché riponetela all’interno di una ciotola e lasciatela raffreddare per 2 ore in frigorifero.
- Montate il burro morbido tagliato a cubetti con lo zucchero semolato, fino a ottenere un composto soffice e cremoso.
- Incorporate una alla volta le uova e successivamente anche il latte a temperatura ambiente e il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.
- Unite all’impasto la farina setacciata con il lievito per dolci e lavoratelo con le fruste elettriche, affinché non si formino grumi.
- Versate l’impasto all’interno degli stampini per muffin e cuocete i cupcake per 20 minuti a 180°. Lasciateli raffreddare completamente e decorateli con dei ciuffi di frosting, aiutandovi con una sac à poche.
Note
Provate anche gli hit hat cupcake con meringa e cioccolato e i deliziosi cupcake alla Nutella.