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Culurgiones: ricetta originale della cucina sarda
- Tempo di prep.: 45 minuti
- Tempo di cottura: 45 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
- Difficoltà: Media
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
I culurgiones sono una tradizionale specialità tipica della cucina sarda, tra le più conosciute e apprezzate anche dai turisti. Un prelibato formato di pasta fresca di farina e acqua, ripieno di patate, menta e pecorino sardo. Un grande classico immancabile in tavola nelle grandi occasioni, simbolo di convivialità e amato indistintamente da grandi e piccoli. I culurgiones sardi, preparati secondo la ricetta originale, sono un primo piatto perfetto da gustare durante il pranzo di Natale. Scoprite subito quali ingredienti occorrono per realizzarli e il procedimento completo.
Ingredienti
Per la pasta fresca:
- 300 g di farina 00;
- 100 ml di acqua;
- un pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 1 kg di patate farinose;
- 200 g di pecorino sardo;
- 50 g di olio extravergine d’oliva;
- 8 foglioline di menta fresca;
- 2 spicchi d’aglio;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le patate e lessatele con la buccia in acqua salata per circa 40 minuti. Nel frattempo preparate la pasta fresca, lavorando a lungo la farina con l’acqua e un pizzico di sale, fino a ottenere un panetto morbido ed elastico.
- Avvolgete il panetto di pasta con un canovaccio umido e lasciatelo riposare per 30 minuti. Intanto scolate le patate, pelatele e pressatele con uno schiacciapatate, raccogliendo la purea all’interno di una ciotola.
- Unite alla purea di patate l’aglio tritato finemente, l’olio extravergine d’oliva, la menta sminuzzata e il pecorino sardo grattugiato. Aggiustate di sale e pepe per ottenere un ripieno saporito al punto giusto.
- Stendete la pasta fresca sopra una spianatoia infarinata con un matterello, oppure utilizzate l’apposita macchinetta tirapasta elettrica o a manovella, così da ottenere una o più sfoglie sottili 3 mm.
- Tagliate la sfoglia in tanti dischi dal diametro di 8 cm, utilizzando un coppapasta in acciaio, e farcite ciascuno di essi al centro con una noce di ripieno di patate e menta.
- Completate i culurgiones con la classica chiusura a spiga, oppure in alternativa chiudeteli a mezzaluna o preparate dei classici ravioli quadrati.
- Cuoceteli in abbondante acqua salata per alcuni minuti, scolateli non appena risalgono a galla e conditeli con un semplice sugo al pomodoro e basico.
Note
Provate anche i tradizionali malloreddus con salsiccia e zafferano e proponete come dessert natalizio il classico gateau di mandorle sardo.