Cruffin: ricetta per prepararli in casa con il Bimby

La ricetta per preparare con il Bimby i cruffin, dei golosi dolcetti simili a muffin, realizzati con una soffice pasta brioche a lunga lievitazione.

Stampa
cruffin ricetta bimby

Cruffin: ricetta per prepararli in casa con il Bimby


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 40 minuti + 4 ore e 30 minuti di lievitazione
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I cruffin sono dei golosi dolcetti molto simili nell’aspetto a dei muffin, preparati con un soffice impasto di pasta brioche. Di fatto, sono un perfetto incrocio tra dei croissant e dei muffin, così golosi che uno tira l’altro. Scoprite subito la ricetta per prepararli in pochi e semplici step utilizzando il Bimby!


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 200 g di farina 00;
  • 200 g di farina Manitoba;
  • 180 g di latte intero;
  • 50 g di burro morbido;
  • 80 g di zucchero semolato;
  • 1 uovo medio;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 8 g di lievito di birra fresco.

Per la sfogliatura:

  • 100 g di burro;
  • q.b. zucchero a velo.

Istruzioni

  1. Tritate lo zucchero semolato per 10 sec. vel. 10, dopodiché unite il latte e fate sciogliere al suo interno il lievito di birra sbriciolato per 3 min. 37° vel. 2.
  2. Incorporate entrambe le farine setacciate e la vanillina, impastate per 3 min. vel. Spiga e unite anche il burro e l’uovo. Proseguite a impastare per 2 min. vel. Spiga.
  3. Create un panetto con le mani, riponetelo all’interno di una ciotola e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per 4 ore.
  4. Al termine, suddividete l’impasto in 6 porzioni uguali e create con esse delle sfoglie rettangolari molto sottili. Spennellate ciascuna con il burro morbido e arrotolatele partendo dal lato più corto.
  5. Lasciate riposare i rotolini di impasto in frigorifero per 30 minuti, dopodiché tagliateli a metà nel senso della lunghezza e arrotolateli a chiocciola tenendo la parte interna verso l’esterno.
  6. Inserite ogni girella all’interno di uno stampo per muffin e cuocete i cruffin  per circa 20 minuti a 180°. Sfornateli non appena risultano dorati in superficie e gustateli tiepidi o freddi.

Note

Provate anche le classiche brioche, soffici e invianti come la bar, e i muffin integrali con frutti di bosco, perfetti per una merenda golosa e genuina.

Scritto da Angelica Mocco

Lascia un commento

Danesi alla crema: ricetta semplice e golosa

Conchiglioni ripieni: preparazione vegan al forno

Leggi anche