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Cruffin: ricetta per prepararli in casa con il Bimby
- Tempo di prep.: 40 minuti + 4 ore e 30 minuti di lievitazione
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 1 ora
- Difficoltà: Facile
Descrizione
I cruffin sono dei golosi dolcetti molto simili nell’aspetto a dei muffin, preparati con un soffice impasto di pasta brioche. Di fatto, sono un perfetto incrocio tra dei croissant e dei muffin, così golosi che uno tira l’altro. Scoprite subito la ricetta per prepararli in pochi e semplici step utilizzando il Bimby!
Ingredienti
Per l’impasto:
- 200 g di farina 00;
- 200 g di farina Manitoba;
- 180 g di latte intero;
- 50 g di burro morbido;
- 80 g di zucchero semolato;
- 1 uovo medio;
- 1 bustina di vanillina;
- 8 g di lievito di birra fresco.
Per la sfogliatura:
- 100 g di burro;
- q.b. zucchero a velo.
Istruzioni
- Tritate lo zucchero semolato per 10 sec. vel. 10, dopodiché unite il latte e fate sciogliere al suo interno il lievito di birra sbriciolato per 3 min. 37° vel. 2.
- Incorporate entrambe le farine setacciate e la vanillina, impastate per 3 min. vel. Spiga e unite anche il burro e l’uovo. Proseguite a impastare per 2 min. vel. Spiga.
- Create un panetto con le mani, riponetelo all’interno di una ciotola e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per 4 ore.
- Al termine, suddividete l’impasto in 6 porzioni uguali e create con esse delle sfoglie rettangolari molto sottili. Spennellate ciascuna con il burro morbido e arrotolatele partendo dal lato più corto.
- Lasciate riposare i rotolini di impasto in frigorifero per 30 minuti, dopodiché tagliateli a metà nel senso della lunghezza e arrotolateli a chiocciola tenendo la parte interna verso l’esterno.
- Inserite ogni girella all’interno di uno stampo per muffin e cuocete i cruffin per circa 20 minuti a 180°. Sfornateli non appena risultano dorati in superficie e gustateli tiepidi o freddi.
Note
Provate anche le classiche brioche, soffici e invianti come la bar, e i muffin integrali con frutti di bosco, perfetti per una merenda golosa e genuina.