Argomenti trattati
Crostatine di frutta mignon: ricetta classica con crema pasticcera
Descrizione
Le crostatine di frutta mignon sono dei classici dolcetti che piacciono a grandi e piccoli, immancabili come dessert di fine pasto la domenica e nelle occasioni speciali. Questi deliziosi pasticcini di frolla e crema pasticcera alla vaniglia sono ideali da gustare durante un pomeriggio con le amiche con una tazza di tè caldo o a colazione. Non perdetevi la ricetta!
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 300 g di farina 00;
- 120 g di burro freddo;
- 150 g di zucchero semolato;
- 1 uovo medio;
- 1 tuorlo d’uovo;
- 1 bustina di vanillina;
- un pizzico di sale.
Per la crema pasticcera:
- 500 ml di latte intero;
- 150 g di zucchero semolato;
- 50 g di maizena;
- 6 tuorli d’uovo;
- 1 bustina di vanillina.
Per guarnire:
- q.b. frutta fresca;
- q.b. confettura di albicocche.
Istruzioni
- Preparate la pasta frolla frullando la farina setacciata con lo zucchero e il burro freddo a cubetti, così da ottenere un impasto sabbioso.
- Unite la vanillina, le uova e un pizzico di sale, frullate nuovamente e trasferite l’impasto sopra un piano di lavoro. Create un panetto, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigorifero per 30 minuti.
- Intanto preparate anche la crema pasticcera, portando a ebollizione il latte aromatizzato con la vanillina. Montate a lungo i tuorli con lo zucchero e unite anche la maizena setacciata.
- Unite il latte caldo al roux e cuocete la crema a fuoco dolce fin quando non appare densa e corposa, mescolandola costantemente con una frusta affinché non si formino grumi.
- Stendete la frolla e ritagliatela con l’ausilio di un coppapasta, così da ottenere dei dischi con i quali foderare gli stampini in acciaio per crostatine, precedentemente imburrati e infarinati.
- Bucherellate il fondo delle crostatine con i rebbi di una forchetta e cuocetele per 20 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°. Una volta fredde, farcitele con la crema pasticcera fredda.
- Completate le crostatine guarnendole con frutta fresca tagliata a pezzetti (potete utilizzare anche frutta sciroppata se preferite) e spennellandola con una miscela di confettura e acqua per lucidarla.
Note
Vi consigliamo di provare anche la crostata di prugne gialle fresche e la crostata di ciliegie fresche.