Crostatine alle mandorle con crema alla birra: ricetta senza latte

Come preparare le deliziose crostatine alle mandorle con crema alla birra, dei pasticcini per la colazione e la merenda senza latte e burro.

Stampa
crostatine alle mandorle con crema alla birra

Crostatine alle mandorle con crema alla birra: ricetta senza latte


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

Le crostatine alle mandorle con crema alla birra sono dei deliziosi dolcetti per la colazione, la merenda e le occasioni speciali, che non contengono burro e latte. A renderle così invitanti è la friabilità della frolla all’olio con farina di mandorle dolci, ma anche il sapore aromatico della crema pasticcera alla birra, preparata senza l’aggiunta di latticini.


Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 250 g di farina 00;
  • 120 g di olio di semi di girasole;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 50 g di farina di mandorle dolci;
  • 1 uovo medio;
  • 1 bustina di vanillina.

Per la crema:

  • 350 g  di birra chiara;
  • 100 g di zucchero;
  • 30 g di farina 00;
  • 4 tuorli d’uovo.

Istruzioni

  1. Setacciate entrambe le farine e la vanillina all’interno di una capiente ciotola, unite l’olio di semi di girasole e mescolate fino a ottenere un impasto sabbioso.
  2. Unite l’uovo leggermente sbattuto e lavorate rapidamente l’impasto fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
  3. Intanto preparate la crema pasticcera: montate i tuorli con lo zucchero, unite la farina setacciata e la birra, versandola a filo e mescolandola con una frusta affinché non si formino grumi.
  4. Trasferite la crema sul fuoco e cuocetela per alcuni minuti, finché non appare densa e corposa. Versatela all’interno di una ciotola, copritela con la pellicola e lasciatela raffreddare.
  5. Stendete la frolla con un mattarello, ritagliatela in tanti dischi con un coppapasta e foderate con essi degli stampini per crostatine, precedentemente oliati e infarinati.
  6. Bucherellate il fondo di ogni crostatina con i rebbi di una forchetta e cuocete le frolle per 20 minuti nel forno preriscaldato a 180°. Lasciatele raffreddare, farcitele con la crema alla birra e servitele.

Note

Vi consigliamo di provare anche il tiramisù alla birra, la torta alla birra senza burro e uova e il gelato alla birra.

Scritto da Angelica Mocco

Lascia un commento

Panini napoletani con Bimby: come prepararli senza strutto

Rana pescatrice su vellutata di cicerchie: secondo piatto cremoso

Leggi anche