Crostata salata di patate e gorgonzola: ricetta stuzzicante e saporita

La crostata salata di patate e gorgonzola è una squisita quiche di pasta brisée, rustica e appetitosa: scoprite la ricetta e provatela!

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Crostata salata di patate e gorgonzola

Crostata salata di patate e gorgonzola: ricetta stuzzicante e saporita


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 30 minuti
  • Tempo totale: 2 ore
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La crostata salata di patate e gorgonzola è una deliziosa quiche vegetariana preparata con friabile pasta brisée al burro e farcita con un ripieno morbido e cremoso. Rustica, saporita e semplice da realizzare: potete gustarla come antipasto o piatto unico stuzzicante, oppure proporla come spuntino in occasione di una gita fuori porta. Così buona che conquista grandi e piccoli al primo assaggio: scoprite subito la ricetta!


Ingredienti

Per la pasta brisée:

  • 350 g di farina 00;
  • 170 g di burro freddo;
  • q.b. acqua fredda;
  • q.b. sale fino.

Per il ripieno:

  • 400 g di patate;
  • 150 g di gorgonzola;
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • un pizzico di sale.

Istruzioni

  1. Preparate la pasta brisée impastando la farina con il burro freddo e qualche cucchiaio di acqua fredda, quanto pasta a ottenere un panetto morbido e omogeneo.
  2. Avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti. Intanto lessate le patate con la buccia per circa 40 minuti, sbucciatele e riducetele in purea con uno schiacciapatate.
  3. Stendete la pasta brisée con un mattarello e foderate con essa uno stampo per crostate, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e farcitela con la purea di patate, arricchita con gorgonzola e parmigiano.
  4. Utilizzate eventuali eccessi di pasta per creare delle losanghe e decorare la crostata. Cuocetela nel forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti circa. Sfornatela e gustatela tiepida o fredda.

Scritto da Angelica Mocco

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