Argomenti trattati
Crostata di polenta con funghi: ricetta sfiziosa, rustica e autunnale
- Tempo di prep.: 15 minuti
- Tempo di cottura: 45 minuti
- Tempo totale: 1 ora
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Senza glutine
Descrizione
La crostata di polenta con funghi è una squisita torta salata farcita con un cremoso ripieno di prataioli trifolati e besciamella. Semplicissima da preparare, nutriente e ricca di gusto: ideale da servire come originale alternativa senza glutine alle classiche torte salate di pasta brisée, sia come sostanzioso piatto unico, sia come sfizioso antipasto rustico.
Ingredienti
Per la base:
- 200 g di polenta istantanea;
- 800 g di acqua;
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale fino.
Per il ripieno:
- 300 g di funghi champignon;
- 200 g di besciamella;
- 100 g di scamorza affumicata;
- 50 g di parmigiano;
- 1 bicchierino di vino bianco;
- 1 scalogno;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Preparate la polenta, versando a pioggia la farina di mais istantanea nell’acqua salata in ebollizione. Iniziate subito a mescolare la polenta con una frusta affunché non si formino grumi e cuocetela per 5 minuti.
- Non appena la polenta appare densa e corposa, toglietela dal fuoco e conditela con un filo d’olio. Trasferitela all’interno di uno stampo per crostate e livellatela sul fondo e sui bordi, aiutandovi con il dorso di un cucchiaio.
- Lasciate raffreddare la base di polenta e dedicatevi alla preparazione del ripieno. Tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire con un filo d’olio in padella, dopodiché unite i funghi puliti con un panno umido e tagliati a fettine.
- Lasciate rosolare e appassire i funghi per alcuni minuti, sfumateli con del vino bianco e proseguite la cottura per una decina di minuti, dopodiché unite la besciamella e lasciate addensare la salsa.
- Lasciate intiepidire la salsa ai funghi, dopodiché unite anche la scamorza tagliata a cubetti e farcite con il composto ottenuto la base di polenta. Distribuite il parmigiano in superficie e cuocete la crostata per 30 minuti a 180°.
Note
Provate anche la quiche di polenta con pomodorini e i cestini di polenta con funghi.