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Crostata occhio di bue alla marmellata: semplice e golosa
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 50 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
La crostata occhio di bue alla marmellata è un delizioso dolce di pasta frolla ispirato ai classici biscotti a forma di ciambella. Semplicissima da preparare, invitante e raffinata: ottima da proporre nelle occasioni speciali o gustare a colazione con una tazza di tè o caffè. Non perdetevi la ricetta!
Ingredienti
- 300 g di farina 00;
- 100 g di zucchero;
- 150 g di burro freddo;
- 200 g di confettura di albicocche;
- 1 uovo medio;
- 1 tuorlo d’uovo;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 limone biologico (la scorza);
- un pizzico di sale.
Istruzioni
- Preparate la pasta frolla frullando con un mixer la farina setacciata con lo zucchero e il burro freddo a dadini, così da ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa.
- Unite le uova, la vanillina e un pizzico di sale, frullate nuovamente e trasferite l’impasto sopra una spianatoia. Create un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo raffreddare in frigorifero per 30 minuti.
- Terminato il periodo di riposo create due sfoglie rotonde spesse 5 mm e perfezionate i bordi aiutandovi con un piatto piano o una sagoma di carta da forno, così da ottenere due dischi dal diametro di 24 cm.
- Aiutandovi con un coppapasta, praticate nel secondo disco un foro centrale e adagiate entrambe le sfoglie di pasta frolla sopra una o più leccarde foderate con carta da forno. Cuocetele per 20 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°.
- Lasciate raffreddare i dischi di pasta frolla, dopodiché componete la crostata, farcendo il disco intero con uno strato uniforme di confettura e coprendo il ripieno con il disco forato. Vi consigliamo di servirla subito.
Note
Provate anche la classica crostata alla marmellata della nonna e l’irresistibile crostata al cacao con cremor tartaro.