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Crostata fredda al cappuccino senza cottura, ricetta gustosa
- Tempo di prep.: 60 + 3 ore di riposo
- Tempo totale: 4 ore
- Difficoltà: Medio
Descrizione
La crostata fredda al cappuccino senza cottura è davvero un dolce goloso, diverso dal solito ma unico nel suo genere. Stupisci i tuoi ospiti!
Ingredienti
Per il guscio
- 100 gr di burro
- 250 gr di biscotti secchi al cacao
- stampo per crostata con fondo removibile da 24 cm di diametro
Per la farcia
- 250 gr di mascarpone
- 60 gr di zucchero a velo
- 30 ml di caffè non zuccherato
Per la ganache
- 300 gr di cioccolato fondente
- 250 ml di panna fresca
- 1 cucchiaino di caffè solubile
- 150 ml di panna fresca
- Confetti di cioccolato fondente, bianco, al latte
Istruzioni
- Iniziare con il guscio di biscotti: sciogliere a fuoco lento in un pentolino 100 g di burro a tocchetti.
- Nel tritatutto triturare 250 g di biscotti secchi al cacao fino a ottenerne una polvere finissima.
- Unire la polvere e il burro fuso in una ciotola, mescolando con una spatola in silicone per ottenere un composto uniforme.
- Versarlo in uno stampo per crostata con fondo removibile da 24 cm di diametro.
- Mettere alla base un foglio di carta da forno.
- Usare il dorso di un cucchiaio per pressare e ottenere un guscio uniforme.
- Lasciar riposare per 30 minuti in frigo.
- Per la farcia, creare una crema, mescolando con spatola in silicone, unendo 250 grammi di mascarpone e 60 g di zucchero a velo.
- Aggiungervi in due volte 30 ml di caffè zuccherato e mescolare finché la crema non sia omogenea.
- Versarla nel guscio di frolla ben freddo, livellando sempre con il dorso del cucchiaio.
- Metter a riposare in frigo.
- Per la ganache al cioccolato: spezzettare grossolanamente 300 g di cioccolato fondente.
- Scaldare 250 ml di panna fresca a fiamma media, sfiorando il bollore.
- Trasferire il cioccolato in una ciotola e aggiungervi la panna calda, mischiano bene con una frusta.
- Prima che il cioccolato sia totalmente sciolto, aggiungere un cucchiaino di caffè solubile.
- Mescolare perché non abbia grumi.
- Riporre in frigo per 2 ore.
- In una bowl versarvi 150 ml di panna fresca e montarla, ma non deve risultare ferma.
- Unirvi la crema al cioccolato, che sarà ormai compatta, e lavorare il tutto per ottenere una ganache soffice e omogenea.
- A questo punto comporre il dolce. Posizionare la base su un piatto da portata e, con una sac-à-poche con beccuccio a stella, decorarne la superficie.
- Alla fine, guarnire con confetti di cioccolato fondente bianco e al latte.
Note
Le crostate hanno un grande vantaggio: possono essere farcite a piacere come quella con ricotta, gocce di cioccolato e alchermes o la ricchissima crostata ricotta e mascarpone.