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Crostata di fragole e crema pasticcera: dessert irresistibile
Descrizione
Stupisci famiglia e amici con una splendida crostata di fragole e crema. Un delizioso dessert per le cene estive, fatto con pasta fatta in casa e crema pasticcera.
Ingredienti
- 125g di burro non salato, leggermente ammorbidito
- 85g di zucchero a velo
- 1 uovo
- 200g di farina normale, più un extra per spolverare
- 100g marmellata di fragole
- 500g di fragole, (piccole mondate, grandi affettate)
- 2 cucchiai di marmellata di albicocche
Per la crema pasticcera
- 300ml di latte
- 150ml di doppia panna
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 3 tuorli d’uovo
- 60g di zucchero semolato
- 3½ cucchiai di farina di mais
- 50g di burro, tagliato a cubetti e ammorbidito
Istruzioni
- Sbattere il burro e lo zucchero insieme fino ad ottenere un composto liscio, ma non spumoso.
- Mescolare, poi aggiungere la farina. Riunire con le mani per formare un impasto. Avvolgere e raffreddare in frigo per 30 minuti.
- Spolverare una superficie con della farina e stendere la pasta in un cerchio di 26 cm (o 3 cm più grande della tua teglia).
- Foderare una tortiera scanalata da 23 cm con la pasta, lasciando una sporgenza. Punzecchiate la base con una forchetta per evitare che si formino bolle d’aria. Raffreddare per 30 minuti.
- Riscaldare il forno a 200C/180C fan/gas 6. Foderare la tortiera con un foglio di carta da forno accartocciato e fagioli quindi cuocere per 15 minuti. Rimuovere la pergamena e i fagioli e cuocere per altri 15-20 minuti fino a quando non sono croccanti e dorati. Lasciare nella teglia a raffreddare.
- Per fare la crema, scaldare il latte, la panna e la vaniglia in una padella a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto. Portare a ebollizione.
- Nel frattempo, sbattete i tuorli e lo zucchero in una ciotola per 3 minuti fino a farli diventare pallidi, poi mescolate la farina di mais fino a combinarli.
- Versare un quarto della crema calda sul composto di uova, sbattendo continuamente, poi versare il composto di uova caldo nella padella con il resto della crema.
- Mescolare a fuoco medio-basso per 5-8 minuti fino a quando la crema si addensa.
- Trasferire in una grande ciotola e raffreddare per 15 minuti, sbattendo di tanto in tanto.
- Aggiungere gradualmente il burro con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo, coprire e mettere in frigo fino al momento del bisogno.
- Sbattere la marmellata di fragole per scioglierla, quindi spalmarla sul fondo della tortiera. Mettere la crema in una sacca da pasticcere e formare una spirale sopra la marmellata.
- Disporre le fragole in cima. Scaldare la marmellata di albicocche in un pentolino con 1 cucchiaio d’acqua fino a quando è calda.
- Sbattere per sciogliere la marmellata, poi lasciare raffreddare leggermente. Spennellare la parte superiore delle fragole.
Note
Una valida alternativa alla crostata di fragole è la crostata al cioccolato e ciliegie o la crostata al kiwi e mele, più originale!