Crostata di riso salata: ricetta con prosciutto e besciamella

Come preparare la squisita crostata di riso salata, un gustoso piatto unico arricchito con besciamella al formaggio e prosciutto crudo.

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Crostata di riso salata

Crostata di riso salata: ricetta con prosciutto e besciamella


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La crostata di riso salata è un prelibato piatto unico arricchito con ingredienti semplici e sfiziosi: besciamella, stracchino e prosciutto crudo. Una torta salata ottima da portare in tavola anche nelle occasioni speciali, così cremosa e invitante che limitarsi a una sola fetta è impossibile. Sorprendete i vostri ospiti preparando questa squisita crostata, anche in diversi formati: potete ricreare delle crostatine mignon monoporzione, pratiche da servire anche durante un buffet o un aperitivo.


Ingredienti

Per la base:

  • 300 g di riso Carnaroli;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 uovo medio;
  • q.b. sale e pepe.

Per il ripieno:

  • 200 ml di besciamella;
  • 100 g di stracchino;
  • 100 g di prosciutto crudo.

Istruzioni

  1. Lessate il riso Carnaroli in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione, dopodiché scolatelo e lasciatelo intiepidire all’interno di una ciotola.
  2. Unite al riso il parmigiano grattugiato, un uovo e una macinata di pepe nero, dopodiché versatelo all’interno di uno stampo per crostate precedentemente imburrato, compattatelo e livellate la superficie.
  3. Cuocete la base della crostata di riso per 20 minuti a 180°, dopodiché sfornatela, lasciatela intiepidire e sformatela sopra un piatto da portata.
  4. Farcite la crostata di riso con uno strato di besciamella, fiocchi di stracchino e il prosciutto crudo tagliato a fettine sottili. Infornatela nuovamente per 5 minuti, in modo tale che il formaggio di sciolga, e servitela subito.

Scritto da Angelica Mocco

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