Crostata di pesche: un dolce estivo da non perdere

Scopri come preparare una deliziosa crostata di pesche nettarine con crema pasticcera.

Ingredienti per la crostata di pesche

Per realizzare una deliziosa crostata di pesche, avrai bisogno di ingredienti semplici e genuini. Ecco cosa ti serve:

  • 250 g di farina
  • 125 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • Scorza di limone q.b.
  • 4 pesche nettarine mature
  • 500 ml di latte
  • 4 tuorli d’uovo
  • 50 g di amido di mais
  • Vaniglia o limoncello (opzionale)

Preparazione della pasta frolla

Inizia preparando la pasta frolla. In una ciotola, unisci la farina, lo zucchero e il burro freddo a pezzetti. Lavora gli ingredienti con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungi l’uovo e la scorza di limone, quindi impasta rapidamente fino a formare una palla. Avvolgi la pasta nella pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Creazione della crema pasticcera

Nel frattempo, prepara la crema pasticcera. In un pentolino, scalda il latte con la vaniglia o la scorza di limone. In una ciotola a parte, sbatti i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais fino a ottenere un composto omogeneo. Quando il latte è caldo, versalo lentamente nel composto di tuorli, mescolando continuamente. Riporta il tutto sul fuoco e cuoci a fuoco basso, mescolando, fino a quando la crema non si addensa. Lascia raffreddare.

Assemblaggio della crostata

Preriscalda il forno a 180°C. Stendi la pasta frolla su una superficie infarinata e trasferiscila in una teglia da crostata. Bucherella il fondo con una forchetta e cuoci in forno per circa 15 minuti. Una volta cotta, lascia raffreddare. Distribuisci la crema pasticcera sulla base di frolla e guarnisci con le pesche nettarine tagliate a fette. Rimetti in forno per altri 10 minuti, giusto il tempo di far caramellare leggermente le pesche.

Servire e conservare

La crostata di pesche è perfetta servita a temperatura ambiente, magari accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia o una spolverata di zucchero a velo. Puoi conservarla in frigorifero per 2-3 giorni, ma è consigliabile prepararla in anticipo per permettere ai sapori di amalgamarsi al meglio. Se desideri variare la ricetta, prova a sostituire le pesche con altre frutte di stagione come fragole o albicocche, per un dolce sempre diverso e sorprendente.

Scritto da Redazione Food Blog

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