Crostata con crema pasticcera e frutta secca: dessert sfizioso

La crostata con crema pasticcera e frutta secca è un dessert semplice da preparare e molto gradevole al palato.

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crostata con crema pasticcera e frutta secca

Crostata con crema pasticcera e frutta secca: dessert sfizioso


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  • Tempo di prep.: 45'
  • Tempo di cottura: 30'
  • Tempo totale: 1 h 15'
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La crostata con crema pasticcera e frutta secca è un dessert davvero goloso, molto simile alla classica torta della nonna. Si tratta di una crostata friabile e soffice dentro, ideale da consumare sia a colazione, per fare il pieno di energia per la giornata, sia per la merenda pomeridiana.


Ingredienti

  • 400 g farina 00
  • 120 g burro
  • 270 g zucchero
  • 4 uova
  • 1 pizzico sale
  • 1/2 cucchiaino lievito in polvere per dolci
  • q.b. scorza di limone (grattugiata)
  • 500 ml latte
  • 30 g amido di mais
  • q.b. scorza di limone
  • Mezzo succo di limone
  • 1 cucchiaio limoncello
  • 40 g pinoli
  • 20 g mandorle
  • 20 g pistacchi

Istruzioni

  1. Impastate il burro morbido con lo zucchero fino a farlo diventare una crema, aggiungete le uova, la buccia grattugiata del limone, il sale sciolto in un cucchiaino di acqua, il lievito e poco alla volta la farina, lavorate ed amalgamate bene il tutto.
  2. Impastate velocemente deve risultare un impasto compatto e omogeneo.
  3. Lasciate riposare in un luogo fresco per almeno 15 minuti, prima di usarlo.
  4. Stendete la pasta frolla con un matterello, fate una sfoglia rotonda, aiutatevi con una spolverata di farina, per evitare che si sfaldi, trasferitela in uno stampo per crostata basso e tagliate i bordi in eccesso.
  5. Versate la crema pasticcera al limone, livellate bene e adagiate la frutta secca, potete infornare così la crostata e utilizzate l’avanzo di pasta frolla per realizzare dei biscotti oppure ricavate delle strisce come decoro.
  6. Aggiungete un po’ di pinoli sparsi sulla superficie, le mandorle e i pistacchi, potete anche sistemarli in modo da formare dei piccoli fiori.
  7. Cuocete la crostata con crema e frutta secca in forno a 180° per circa 25- 30 minuti, prima nella parte inferiore del forno, poi salite di un ripiano più alto, controllate la superficie, se si colora troppo coprite con un foglio di alluminio.
  8. Sfornate le crostata con crema e frutta secca quando risulta bella dorata lasciate raffreddare cospargete con zucchero a velo e poi servite.

Note

Buona ed irresistibile, la torta pere e cioccolato è un dessert dolce e gustoso, ideale anche per i palati più sopraffini. Provatela e non ve ne pentirete.

Scritto da Andrea Pertile

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