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Crostata con crema pasticcera e frutta secca: dessert sfizioso
- Tempo di prep.: 45'
- Tempo di cottura: 30'
- Tempo totale: 1 h 15'
- Difficoltà: Facile
Descrizione
La crostata con crema pasticcera e frutta secca è un dessert davvero goloso, molto simile alla classica torta della nonna. Si tratta di una crostata friabile e soffice dentro, ideale da consumare sia a colazione, per fare il pieno di energia per la giornata, sia per la merenda pomeridiana.
Ingredienti
- 400 g farina 00
- 120 g burro
- 270 g zucchero
- 4 uova
- 1 pizzico sale
- 1/2 cucchiaino lievito in polvere per dolci
- q.b. scorza di limone (grattugiata)
- 500 ml latte
- 30 g amido di mais
- q.b. scorza di limone
- Mezzo succo di limone
- 1 cucchiaio limoncello
- 40 g pinoli
- 20 g mandorle
- 20 g pistacchi
Istruzioni
- Impastate il burro morbido con lo zucchero fino a farlo diventare una crema, aggiungete le uova, la buccia grattugiata del limone, il sale sciolto in un cucchiaino di acqua, il lievito e poco alla volta la farina, lavorate ed amalgamate bene il tutto.
- Impastate velocemente deve risultare un impasto compatto e omogeneo.
- Lasciate riposare in un luogo fresco per almeno 15 minuti, prima di usarlo.
- Stendete la pasta frolla con un matterello, fate una sfoglia rotonda, aiutatevi con una spolverata di farina, per evitare che si sfaldi, trasferitela in uno stampo per crostata basso e tagliate i bordi in eccesso.
- Versate la crema pasticcera al limone, livellate bene e adagiate la frutta secca, potete infornare così la crostata e utilizzate l’avanzo di pasta frolla per realizzare dei biscotti oppure ricavate delle strisce come decoro.
- Aggiungete un po’ di pinoli sparsi sulla superficie, le mandorle e i pistacchi, potete anche sistemarli in modo da formare dei piccoli fiori.
- Cuocete la crostata con crema e frutta secca in forno a 180° per circa 25- 30 minuti, prima nella parte inferiore del forno, poi salite di un ripiano più alto, controllate la superficie, se si colora troppo coprite con un foglio di alluminio.
- Sfornate le crostata con crema e frutta secca quando risulta bella dorata lasciate raffreddare cospargete con zucchero a velo e poi servite.
Note
Buona ed irresistibile, la torta pere e cioccolato è un dessert dolce e gustoso, ideale anche per i palati più sopraffini. Provatela e non ve ne pentirete.