Argomenti trattati
Crocette di fichi: ricetta autunnale tipica della cucina calabrese
- Tempo di prep.: 15 minuti
- Tempo di cottura: 10 minuti
- Tempo totale: 25 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegana
Descrizione
Le crocette di fichi sono una tradizionale specialità calabrese, che viene preparata con l’arrivo dell’autunno e durante tutto l’inverno, in particolare durante le festività natalizie. Questa ricetta prende il nome dalla forma data ai fichi secchi, farciti a due a due con noci e scorza d’arancia. Le crocette sono semplicissime da preparare e imperdibili per chi ama la frutta secca.
Ingredienti
- 16 fichi secchi;
- 4 noci sgusciate;
- la scorza di un’arancia.
Istruzioni
- Aprite i fichi secchi con un coltello partendo dalla base, tenendo attaccate le due parti dal picciolo. dovessero risultare troppo duri, potete massaggiarli con le mani per ammorbidirli.
- Farcite ogni metà dei fichi con la metà di un gheriglio di noce intero o tritato, dopodiché aggiungete anche della scorza grattugiata d’arancia.
- Sovrapponete due fichi secchi aperti formando una croce, dopodiché richiudeteli con altri due fichi secchi farciti, così da creare delle crocette ripiene. Infornatele a 180° per 10 minuti e servitele.
Note
Provate anche i fichi secchi al forno con mandorle e i fichi secchi al cioccolato bianco.