Crocchette di patate gorgonzola e speck: come prepararle

Crocchette di patate gorgonzola e speck: le focaccine gustose e saporite da cucinare in mille varianti, adattissime per aperitivi o per buffet.

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Crocchette di patate gorgonzola e speck: come prepararle


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  • Tempo di prep.: 15
  • Tempo di cottura: 30
  • Tempo totale: 45
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Crocchette di patate gorgonzola e speck: una ricetta quattro stagioni per pranzi, cene, buffet e compleanni dei bambini!

Si preparano velocemente, quindi con un po’ di accortezza durante la frittura, è possibile portare in tavola un piatto sfiziosissimo.


Ingredienti

  • 500 g patate
  • 1 uovo
  • 150 q.b. farina 00
  • 30 g burro
  • 50 g Parmigiano Reggiano DOP
  • 100 g Gorgonzola
  • 100 g speck (tagliato a fette sottili)
  • q.b. sale
  • q.b. olio extravergine d’oliva

Istruzioni

  1. Lessare le patate e schiacciarle una volta cotte. Utilizzare uno schiacciapatate e raccogliere la purea in una ciotola, lasciando raffreddare per 30′.
  2. Sciogliere il burro, unirlo alle patate con sale, parmigiano, uovo e farina. Mescolare molto bene, con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
  3. Trasferire il composto su una spianatoia leggermente infarinata, allargatelo con le mani sempre infarinate facendone un rettangolo dallo spessore di mezzo centimetro.
  4. Creare con un coppapasta di circa 5 cm di diametro dei dischetti in numero pari.
  5. Su una metà metterci una fetta di speck e un cucchiaino abbondante di gorgonzola, ricoprendo con un secondo dischetto a mo’ di panino.
  6. Sigillare molto bene durante la chiusura,
  7. Scaldare l’olio e, quando avrà raggiunto il bollore, dorare le focaccine su entrambi lati rigirandole spesso.
  8. Scolare, impiattare e servire.

Note

Queste crocchette, o focaccine, sono veloci e facili da realizzare e delizieranno tutti i palati!

Sono possibili delle varianti a piacere, provate anche fontina, scamorza o prosciutto. Per gli appassionati di patate, consigliamo anche le crocchette di patate con menta e  la sbriciolata di patate con zucchine e prosciutto cotto.

Scritto da Valentina Bertelli

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