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Crescionda umbra: ricetta di Chiara Maci con crema allo zafferano
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 1 ora
- Difficoltà: Facile
Descrizione
La crescionda è un tradizionale dolce di Carnevale originario di Spoleto, che nella sua versione originale si prepara con amaretti sbriciolati, cioccolato fondente, uova, zucchero e farina. Oggi vi proponiamo la deliziosa variante con crema di panna allo zafferano che la foodblogger Chiara Maci ha presentato nel suo programma di cucina L’Italia a morsi trasmesso su Food Network.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 100 g di amaretti;
- 100 g di zucchero semolato;
- 80 g di cacao amaro;
- 60 g di farina 00
- 500 ml di latte;
- 1 bicchierino di liquore all’amaretto;
- la scorza di un limone bio;
Per la crema
- 500 ml di panna zuccherata da montare;
- 1 bustina di zafferano.
Istruzioni
- Separate i tuorli dagli albumi e montateli con lo zucchero semolato, fino a ottenere un composto chiaro, dopodiché incorporate il latte e il cacao amaro in polvere setacciato con la farina 00.
- Incorporate il liquore all’amaretto e la scorza di limone grattugiata, mescolate e unite anche gli amaretti ridotti in polvere. Mescolate ancora e assicuratevi che l’impasto sia privo di grumi.
- Infine, unite delicatamente gli albumi montati a neve con le fruste elettriche, aiutandovi con una spatola in silicone. Versate l’impasto all’interno di uno stampo per torta da 24 cm foderato con della carta da forno.
- Cuocete la crescionda in forno per 30 minuti a 180° e intanto montate la panna zuccherata con l’aggiunta dello zafferano normalmente con un frusta elettrica.
- Lasciate raffreddare completamente la crescionda prima di rimuoverla delicatamente dallo stampo e servitela con la panna allo zafferano.
Note
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